Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Йосси Мельман | Ha'aretz

Правила игры

Заявления российского президента Владимира Путина, сделанные 1-му каналу за неделю до его исторического визита в Израиль, можно счесть колкостью в адрес принимающей стороны. Путин заявил, что поставка в Сирию ракет ПВО осложнит проведение полетов над резиденцией сирийского президента и что отныне летать над Сирией на низкой высоте будет трудно.

Израиль разозлился не только из-за решения о поставках в Сирию ракет SA-18 ("Игла"), но и из-за напоминания о том, что эти ракеты могут осложнить маневры израильских ВВС в сирийском небе. Кое-кто, однако, истолковал слова президента по-другому - как нелестную ссылку на скудные оборонные возможности Сирии.

Можно даже сказать, что эту сделку сделала возможным собственная самонадеянность Израиля. Не секрет, что ливанское и сирийское воздушное пространство широко открыто для израильских полетов. Но даже слабая страна с жалкими вооруженными силами имеет национальные символы и национальную гордость. Если бы не решение Израиля летать над резиденцией Башара Ассада, ракетная сделка могла бы так и не реализоваться. После этих полетов Ассад немедленно кинулся к своим российским патронам и попросил защиты.

Путин и его советники сообщили премьер-министру Ариэлю Шарону, что сделка не нарушает баланса власти, который однозначно склонен в пользу Израиля. Они также заявили, что в контракте особо оговорено то, что Россия будет внимательно следить, чтобы не произошло "утечки" ракет в руки "Хезболлаха". Путин не намерен уступать израильским требованиям, и его решение не изменится.

Обе стороны играют в игру, правила которой известны заранее. Россия решила продать ракеты, потому что об этом попросил Ассад. Эта сделка выгодна для российской военной индустрии и может усилить позиции России на Ближнем Востоке. Израиль, который почти на уровне рефлексов собаки Павлова протестует против любых военных сделок на Ближнем Востоке, будет шумно возмущаться, даже если сделка не представляет никакой реальной угрозы для его военного превосходства.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru