Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Ракеты Дамаску: дуэль Путин - Шарон

Накануне своего визита в Израиль Владимир Путин подтвердил то, чего так опасался Ариэль Шарон: продажа Сирии российских зенитных комплексов состоится. На полный озабоченности вопрос израильской журналистки, которая спросила у него, "имеется ли у Израиля повод для опасений в связи с этой сделкой", хозяин Кремля ответил шуткой, сказав, что "теперь израильские самолеты не смогут летать над дворцом сирийского президента". Одно их тех неожиданных проявлений чувства юмора российского президента, которое угрожает спровоцировать нечто большее, чем растерянность у дипломатов. Реакция анонимного израильского правительственного источника в газете Haaretz последовала незамедлительно: "Россия одной рукой борется с терроризмом, а второй - помогает стране, поддерживающей терроризм".

Контракт на продажу Сирии зенитных комплексов SA-18 ("Игла", согласно российской классификации), уже был предметом разногласий между Москвой и Тель-Авивом, и именно вчера Ариэль Шарон повторил в радиоинтервью, что он "обеспокоен". "У меня вызывает тревогу то, что это оружие может попасть в руки террористических групп", - сказал он. По словам израильского премьера, сделка между Москвой и Дамаском "угрожает безопасности" его страны, которая никак не может "вмешаться", чтобы препятствовать продаже ракет.

Эта перепалка возникла накануне уже названного историческим визита Владимира Путина в Израиль: никогда раньше нога хозяина Кремля не ступала на эту землю. И всего лишь два дня назад российский президент уверял израильтян со страниц Jerusalem Post: "Ракеты, которые мы поставим Сирии, используются исключительно в целях обороны и не нарушают равновесия сил в регионе". И еще раньше Путин успокаивал, говоря израильским журналистам: "Мы прекрасно отдаем себе отчет в наших обязательствах по сохранению равновесия и не поставляем в ближневосточный регион оружие, которое может быть передано террористам и использоваться ими".

Однако, несмотря на заверения Москвы, что она поставляет Дамаску лишь "Иглы", предназначенные для установки на самолетах (а не те, которые можно запускать с плеча, "более удобные" для возможных террористов), источники в израильской разведке уверены, что часть этих вооружений окажется в руках "Хезболлаха" и может быть использована для того, чтобы сбивать гражданские самолеты, взлетающие из аэропорта Бен-Гурион.

Российский президент сделал свое провокационное заявление на следующий день после визита Кондолизы Райс, которая выступила с критикой режима личной власти, установленного Путиным, и вступила в жесткую полемику с российскими дипломатами и военными по таких острым вопросам, как контроль за ядерным разоружением и продажа оружия еще одному персонажу, к которому испытывает ненависть Вашингтон, - президенту Венесуэлы Чавесу.

Дружба с Дамаском, традиционным союзником СССР, возродилась в последние месяцы, параллельно нарастанию антиамериканских настроений в риторике Кремля. Башар Асад просил защиты у Москвы, так же, как и его отец, и в обмен ему простили 10 млрд долларов, которые Сирия задолжала России. По мнению газеты "Коммерсант", Путин видит в сирийском президенте не только хорошего покупателя продукции своей отсталой военной промышленности, но и партнера в большой игре, которую Россия вновь хочет вести на международной арене.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru