Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Москва надеется, что Папа-немец наладит отношения с РПЦ

Владимир Путин, который не поддерживал таких теплых отношений с Иоанном Павлом II, как его предшественники в Кремле Борис Ельцин и Михаил Горбачев, в среду, 20 апреля, приветствовал избрание Папы Бенедикта XVI. В коммюнике, не лишенном религиозной тональности, российский президент заявил, что его страна "настроена на продолжение конструктивного политического диалога и взаимодействия со Святым престолом в интересах решения глобальных проблем, укрепления ценностей добра, справедливости и гуманизма".

Россия является одной из немногих стран, которую Иоанн Павел II не смог посетить, несмотря на неоднократно высказывавшееся им намерение сделать это. Против визита выступала Русская православная церковь, которая уже десять лет обвиняет Ватикан в проведении политики "обращения" и "прозелитизма" на православной земле.

Ни Владимир Путин, ни Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не сделали ни малейшего намека на возможный приезд Бенедикта II в Россию. "Искренне надеюсь, - заявил Патриарх Московский в своем послании, - что понтификат Вашего Святейшества будет ознаменован развитием добрых отношений между нашими Церквами, плодотворного православно-католического диалога... Наши Церкви, обладающие авторитетом и влиянием, должны объединить свои усилия в деле проповеди христианских ценностей современному человечеству".

Некоторые наблюдатели ожидают, что приход немецкого Папы на смену польскому поможет вывести отношения между Русской церковью и Ватиканом из тупика. Московский патриархат очень нервозно отреагировал на появление в России в последние годы большого количества польских священников, вплоть до проведения параллелей со "Смутным временем" и польскими нашествиями XVII века.

В среду профессор московского Свято-Тихоновского богословского института священник Андрей Кураев высказал мнение, что уже само изменение национальности Папы может привести к улучшению отношений между двумя Церквами. "Отношение немцев к России очень отличается от отношения поляков, которые видят в России символ агрессии", - сказал священнослужитель, слова которого цитирует агентство "Интерфакс".

Но другие российские комментаторы утверждают, что отношения с Бенедиктом XVI будут не простыми. Именно кардинал Йозеф Ратцингер, напоминают они, в свое время вычеркнул из словаря Католической церкви выражение "Церковь-сестра", которое обозначало православный мир, возникший в результате раскола тысячелетней давности.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru