Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Шанталь Райес | Libération

"При Бенедикте XVI Церковь будет все больше замыкаться в себе"

В 1985 году бразилец Леонардо Бофф, один из главных идеологов "теологии освобождения", был приговорен к 18 месяцам "молчания" кардиналом Йозефом Ратцингером, который вел тогда крестовый поход против уклонистов - адептов этой доктрины, проповедовавшей тезис о "предпочтительных условиях для бедных". Он комментирует восшествие на престол святого Петра немецкого теолога, который, прежде чем стать кардиналом и выступить с его осуждением, был его другом и даже помог с публикацией его диссертации.

- Что вы думаете о выборе конклава?

- Я им разочарован. Бенедикт XVI будет Папой преемственности, но в еще более радикальном смысле, чем им являлся Иоанн Павел II во всех областях: в отношении сексуальной морали, рукоположения женщин, доктрины Церкви в целом. Я предвижу также, что Церковь сосредоточит внимание на самой себе, а не на важнейших вопросах, стоящих перед человечеством. Но Церковь существует не для себя, а для мира и общества. И потом, если она не вступит в диалог с наукой, с другими религиями и Церквами, она будет все больше замыкаться в себе, в результате чего многие критически мыслящие христиане покинут ее. Это может усугубить упадок католицизма в мире. Тем более, что многие католики уже не признают жесткую сексуальную мораль.

- Чем объяснить выбор этого консерватора?

- Он объясняется тем, что 113 из 115 кардиналов обязаны своей пурпурной мантией Иоанну Павлу II. Поэтому они считают естественным продолжение консервативной и контрреформаторской линии в Церкви, сложившейся при Кароле Войтыле. Что касается выбора его имени, то это загадка: Бенедикт XV не был выдающимся Папой. Если не считать его попытки стать посредником между воюющими сторонами, чтобы положить конец Первой мировой войне.

- Какие последствия это будет иметь для Латинской Америки?

- Никаких. Этот регион уже взят под контроль (Бофф имеет в виду ослабление влияния "теологии освобождения", которая была очень популярна на континенте в 70-80-е годы. - Libération). Вопрос уже решен Ватиканом.

- Вы являетесь одним из 140 теологов, наказанных при Иоанне Павле II Конгрегацией вероучения, которую возглавлял Йозеф Ратцингер. Какие воспоминания остались у вас о нем?

- Он три часа допрашивал меня в Риме, куда я был вызван в связи с публикацией моей книги "Церковь, харизма и власть". Он был вежлив - он никогда не повышает тона, - но при этом очень суров: он приговорил меня к "гробовому молчанию" на срок, в течение которого я не имел права ни писать, ни говорить.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru