Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Стивен Вейсман | The New York Times

Согласия и разногласия США и России на переговорах НАТО

В четверг в Вильнюсе НАТО продвинулся к началу дискуссий с Украиной по поводу ее членства в альянсе, а Кондолиза Райс встретилась с лидерами оппозиции, желающими свергнуть поддерживаемое Россией правительство Белоруссии. Одновременно НАТО и Россия достигли соглашения, которое предусматривает расширение военного сотрудничества.

В сочетании эти три шага отражают противоречивое состояние нынешних американо-российских отношений. Россия очень недовольна распространением американского влияния на граничащие с ней страны и американской критикой ситуации с демократией в самой России. Администрация Буша пытается развеять опасения Москвы по поводу того, что США хотят взять Россию в кольцо, и президент Буш планирует внести некоторое успокоение во время своей поездки в Москву в мае.

Райс, которая ранее назвала Белоруссию последней диктатурой Европы, в четверг недвусмысленно предупредила о том, что страна не должна устраивать "бутафорские выборы" в будущем году, так как за их проведением "будет следить все международное сообщество", как оно следило за прошлогодними выборами на Украине, и то, что оно сочло их нечестными, способствовало революции.

Лидеры оппозиции, с которыми встречалась Райс, заявили о своем намерении использовать "давление масс с целью добиться перемен" в правительстве Александра Лукашенко. Но Райс оговорилась, что она не предлагает им никакой программы действий.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл в столицу Литвы, которая когда-то входила в СССР, а теперь является членом НАТО, чтобы встретиться с министрами иностранных дел стран альянса.

Он заявил, что доволен соглашением между Россией и НАТО, но в его заявлении прозвучала нотка недовольства по поводу встречи Райс с лидерами белорусской оппозиции. Он подчеркнул, что Россия не поддерживает "смену режима" в этой стране.

Николай Чергинец, возглавляющий комитет по международным делам и национальной безопасности в верхней палате белорусского парламента, отреагировал на высказывания Райс особенно резко. Он назвал ее характеристику Белоруссии как последней диктатуры Европы "призывом к ниспровержению законно избранной власти" в суверенном государстве и "возвращением к временам холодной войны".

Чергинец добавил, что к Райс не следует относиться слишком серьезно. "Женщина, упивающаяся властью" опасна, заявил он, но ее не стоит переоценивать.

В Москве Райс выслушивала от официальных лиц и слушателей, позвонивших в эфир одной из радиостанций, жалобы и опасения по поводу того, что США пытаются окружить Россию своими союзниками, а в некоторых случаях даже войсками. Она сказала журналистам, что у россиян, похоже, сохранились представления о мире, характерные для XIX века.

Стремясь развеять эти опасения, Североатлантический альянс в четверг предложил России подписать новое военное соглашение, предусматривающее расширение совместных военных учений на российской территории, возможно, в рамках подготовки к будущим миротворческим операциям.

Несколько подобных учений, посвященным действиям в чрезвычайных ситуациях и в период гуманитарных кризисов, уже проводилось. По словам представителей США и НАТО, новое соглашение облегчит транспортировку иностранных войск через территорию России, например, для пресечения контрабанды наркотиков и оружия из таких мест, как Афганистан.

Райс вернулась в Вашингтон из своей трехдневной поездки в четверг вечером. В ее задачи входила подготовка майского визита Буша в Москву на празднование 60-летия окончания Второй мировой войны.

Литва намерена бойкотировать мероприятие на том основании, что этот момент стал началом российской экспансии в Восточной Европе и холодной войны.

Позиция НАТО по Украине стала предметом обсуждения после того, как Виктор Ющенко стал президентом, одержав победу над Виктором Януковичем, которому отдавала предпочтение Россия.

Ющенко лоббировал вступление Украины в НАТО во время апрельского визита в Вашингтон, где он побывал в Белом доме и выступил в конгрессе. Буш поддержал его, но на этой неделе представители США заявили, что вступление Украины в альянс не будет легким и быстрым. Когда-то украинская армия была одной из самых больших в Европе, но в последнее время она ослабла.

"НАТО - это не просто клуб, - заявил высокопоставленный чиновник из Госдепартамента. - В альянс надо вносить свой вклад". Он добавил, что, прежде чем Украина сможет вступить в НАТО, она должна доказать, что гражданский контроль над армией, да и сама демократия устойчивы, а ее вооруженные силы эффективны и не "перегружены генералами".

Дискуссии в НАТО касались и других вопросов, в частности было принято решение о готовности, в случае просьбы со стороны Африканского союза, направить дополнительные силы в провинцию Дарфур в Судане, где в результате гражданской войны десятки тысяч людей погибли и еще тысячи были изгнаны из своих домов.

Но генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что военная помощь будет касаться "планирования и тылового обеспечения", а не "участия в военных действиях".

США предприняли безуспешные попытки выступить в качестве посредника и добиться мирного соглашения в Дарфуре, а также оказать адекватную гуманитарную помощь уцелевшим жертвам того, что они считают геноцидом. "Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы облегчить страдания населения Дарфура и создать условия для оказания гуманитарной помощи", - заявила Райс.

Кроме того, сообщил де Хооп Схеффер, состоялась "чисто гипотетическая" дискуссия о возможности посылать войска НАТО в другие регионы мира, например, в качестве миротворцев в зоне израильско-палестинского конфликта.

Райс выступала за расширение роли НАТО или хотя бы за обсуждение такой роли. "Мы намерены использовать НАТО все эффективнее в качестве трансатлантического форума по безопасности", - сказала она. Но министр иностранных дел Франции Мишель Барнье высказался против превращения НАТО во "всемирного полицейского" и взятия альянсом на себя слишком большого объема задач за пределами Европы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru