Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
22 апреля 2005 г.

Херманн Унтерштегер | Süddeutsche Zeitung

"С военными маршами на устах"

"От члена гитлерюгенда до Папы Ратци" - британские желтые СМИ так и ждут, чтобы разоблачить нового немецкого Папу как нациста. При этом сам Ратцингер никогда не скрывал своего прошлого и причастности к гитлерюгенду

Упорство, с которым определенная часть британской бульварной прессы пытается выжать из истории молодости Папы Бенедикта XVI нечто "нацистское" тем более удивительно в свете того, что сам Йозеф Ратцингер не раз откровенно рассказывал об этом периоде в своей жизни.

Это можно прочитать как в книге воспоминаний "Из моей жизни", так и в написанной вместе с германским публицистом Петером Зеевальдом книге бесед "Соль земли".

Ратцингер родом из семьи, члены которой были баварскими патриотами и поэтому они с недоверием встретили возникновение уродливой националистической идеологии. Хотя его отец был полицейским, он был не в ладах с новыми властями и поэтому, как никогда раньше, мечтал об уходе на пенсию. Открыто в оппозиции он не выступал, хотя и выписывал антинацистский журнал под названием "Прямой путь".

Что касается членства в гитлерюгенде, то брата Ратцингера Георга, который старше его на три года, взяли в гитлерюгенд, что было обязательным, а его самого внесли в списки, когда он учился в семинарии в городе Траунштайн. По его собственным словам, скоро он перестал туда ходить, хотя посещение гитлерюгенда давало право на скидку при оплате школы, которая была ему очень нужна; но один благоволивший ему учитель, член национал-социалистической партии, благополучно уладил этот вопрос без лишнего шума.

Сохранилась фотография, на которой изображен 16-летний помощник люфтваффе Йозеф Ратцингер. На ней он выглядит не вполне по-военному, довольно рассеянно, и в самом деле - от него не требовали каких-то значительных военных подвигов.

Всех семинаристов из Траунштайна одной группой призвали в Мюнхен в зенитную артиллерию, где они служили с августа 1943 по сентябрь 1944. Ратцингер был в подразделении, которое должно было засекать местоположение подлетавших самолетов и передавать данные на орудия. У этой военной службы была и гражданская сторона, в том смысле, что семинаристы продолжали посещать школу по сокращенной программе.

Никаких значительных военных действий

В сентябре 1944 года Ратцингера уволили из зенитной артиллерии, и, когда он вернулся домой, его уже ждал призыв на трудовую повинность.

Эту повинность ему нужно было нести на протяжении двух месяцев в области Бургенланд в Австрии, причем о местном начальстве - выходцах из австрийского легиона нацистов старой закалки - у него остались особенно плохие воспоминания, потому что они постоянно склоняли молодых людей к "добровольному" вступлению в СС. Его желание стать священником, хотя и обрекало его на всевозможные насмешки, однако оградило от вербовки.

Зимой 1944-45 годов Йозеф Ратцингер еще раз попал в пехоту, но не на фронт. "Нам раздали новую униформу, - пишет он, - и заставили с военными песнями на устах маршировать по Траунштайну - быть может, чтобы показать гражданскому населению, что у Гитлера еще есть солдаты".

Вторая мировая война окончилась для нового Папы в американском плену. Он оказался на свободе 19 июня 1945 года.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru