Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Саммит в Вашингтоне, Обама возобновляет ближневосточный процесс

Американский президент уверен, что перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке все еще существуют, пишет Паоло Валентино в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

На состоявшейся вчера встрече с королем Иордании президент Обама сказал: "Мы должны сделать шаг назад от пропасти. Как бы ни было сложно и трудно, перспективы мира все еще существуют, но требуют очень резких шагов". И объявил о том, что в начале лета приглашает к себе в Вашингтон премьера Нетаньяху, председателя Палестинской автономии Абу Мазена и президента Египта Хосни Мубарака.

Иными словами, Обама, пишет автор статьи, решил следовать по стопам Джимми Картера и Билла Клинтона. Но на пути дипломатического наступления ему придется столкнуться с многочисленными препятствиями. Первое - позиция израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который еще за месяц до своего избрания говорил, что не признает права палестинцев на самостоятельное государство. Американский президент не стал делать громких заявлений на этот счет, но четко дал понять, что его администрация ожидает от правительства Нетаньяху признания решения о двух государствах. Пока непонятно, до какого предела Обама готов пойти в оказании давления на Иерусалим. Вторым препятствием остается политическая слабость Абу Мазена, который управляет лишь Западным берегом, в то время как Газа все еще находится под полным контролем экстремистов "Хамаса", пишет автор статьи.

Визиты трех ближневосточных лидеров в Вашингтон должны состояться до поездки Обамы во Францию, намеченной на 6 июня. С каждым из них Обама проведет отдельные встречи, в ходе которых обсудит вопрос о том, как США могли бы способствовать развитию двустороннего сотрудничества, а также какие шаги каждый из них должен предпринять, чтобы прийти к миру между Израилем и палестинцами и между Израилем и арабскими странами. Свидетельством того, что Ближний Восток стал одной из основ американской внешней политики, пишет автор статьи, является назначение специальным посланником в этот регион бывшего сенатора Джорджа Митчелла.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru