Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

Элиза Барте | Le Monde

Ахмадинежад ставит на карту "свое политическое выживание"

По мнению профессора политологии университета Париж-7 и специалиста по Ирану Азаде Киана, интервью с которым публикует Le Monde, речь иранского президента Махмуда Ахмадинежада 20 апреля в Женеве была адресована арабскому миру. Иранский президент хотел показать, что он - единственный мусульманский лидер, способный противостоять Израилю и Западу; ведь именно на этом, отметил Киан, держится его популярность в арабском мире, в том числе странах Магриба. Однако, по мнению многих иранцев, такая риторика вредит интересам Исламской Республики, сказал он.

По словам Киана, экономическая ситуация в Иране катастрофическая: за время президентства Ахмадинежада безработица и инфляция существенно выросли, несмотря на увеличение цен на нефть. Положение усугубляют международные санкции. Население Ирана упрекает Ахмадинежада в том, что он тратит деньги на помощь палестинским группировкам и "Хизбалле", вместо того чтобы создавать новые рабочие места. Ввиду этих обстоятельств речь иранского лидера в Женеве имела своей целью отвлечь внимание иранского электората, переориентировав его на региональные вопросы, и вынудить своих противников занять позицию за или против Израиля.

Азаде Киан убежден, что высшие эшелоны иранской власти не разделяют позиции Ахмадинежада. "Иранский президент чувствует и знает, что консерваторы его бросили. Его политическое выживание, как и выживание радикальных сил, основано на стратегии постоянной напряженности", - считает политолог. Поэтому израильские угрозы подвергнуть бомбардировкам иранские ядерные объекты ему на руку. "Однако в случае нормализации отношений с США и Израилем политическое существование Ахмадинежада и его сторонников окажется совершенно бессмысленным", - отметил он. По имеющимся у Киана сведениям, Ахмадинежад оказался вне процесса переговоров с США, а гид иранской революции мобилизовал собственных советников для диалога с американским президентом, поэтому радикальная риторика иранского лидера - еще и вызов высшим эшелонам иранской власти, подчеркивает Киан.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru