Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

В России досрочно освобождена экс-юрист Ходорковского

Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство Светланы Бахминой, бывшего юриста нефтяной компании ЮКОС, об условно-досрочном освобождении, пишет журналист The New York Times Майкл Швирц. Ее арест был частью т.н. "дела ЮКОСа", главной мишенью которого был экс-олигарх Михаил Ходорковский.

Мать троих маленьких детей Светлана Бахмина, пишет Швирц, отбыла половину назначенного ей срока в шесть с половиной лет в тюрьме, расположенной в Мордовии. Ей были инкриминированы хищение чужого имущества и уклонение от уплаты налогов.

Так же, как и второй процесс над Ходорковским, который идет сейчас в Москве, дело Бахминой воспринималось многими правозащитниками как своего рода испытание для президента Медведева, провозгласившего среди своих приоритетов борьбу с "правовым нигилизмом". Многие известные люди, как, скажем, экс-президент СССР Михаил Горбачев, не раз выступали за ее освобождение, особенно после того, как она в марте прошлого года забеременела. Почти 100 тысяч человек подписали петицию в ее поддержку в интернете.

"Суд учел, что Бахмина признала вину, раскаялась, что за период отбывания наказания она не имеет взысканий, а также то, что у нее есть несовершеннолетние дети", - сказала судья. Присутствующие в зале, как сообщается, встретили решение суда аплодисментами. Адвокат Бахминой Роман Головкин сообщил, что сторона обвинения осталась удовлетворена решением и не будет подавать на апелляцию.

Издание напоминает, что в тот же продолжились слушания по делу Ходорковского-Лебедева, в ходе которых они назвали обвинения прокурора "абсурдными".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru