Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

Брайан Ноултон | The New York Times

Представлены новые свидетельства одобрения в администрации США жестоких методов допроса

Доклад Конгресса, представленный во вторник, выявил детальные свидетельства того, что применение к предполагаемым террористам жестких методов ведения допроса было одобрено на высоких уровнях администрации Джорджа Буша, пишет The New York Times.

Документ, состоящий из 232 страниц, стал результатом полуторагодового расследования и получил одобрение комитета Сената по делам вооруженных сил 20 ноября, но с тех пор находился на рассмотрении Пентагона на предмет рассекречивания.

Методы допроса - такие как погружение задержанного в состояние стресса и лишение его сна - возникли в рамках программы тренировки американских военнослужащих, направленной на то, чтобы научить их стойкости в плену врага.

Специалисты, наблюдавшие за тренировкой, в октябре 2002 года предложили применить методику в Гуантанамо, после чего министр обороны Дональд Рамсфельд одобрил применение 15 методов допроса.

Затем эти рекомендации получили распространение в Афганистане и в Ираке, в частности, они применялись к узникам тюрьмы "Абу-Грейб", пишет автор статьи Брайан Ноултон.

"Этот доклад со всеми подробностями приводит документальные свидетельства, начиная с его одобрения" Рамсфельдом и заканчивая применением в "Гуантанамо, Афганистане и Ираке", отметил на телефонной конференции с журналистами глава парламентского комитета, представитель Демократической партии от штата Мичиган Карл Левин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru