Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Москва, освобождена из тюрьмы юрист врагов Путина

Леонардо Коэн, автор статьи, опубликованной в газете La Repubblica, увидел поворот в процессе над олигархами ЮКОСа после удовлетворения прошения о помиловании Светланы Бахминой.

Светлана Бахмина, осужденная за присвоение акций "Томскнефти" и уклонение от уплаты налогов на шесть с половиной лет тюрьмы, решением Преображенского суда города Москвы была отпущена на свободу. Неожиданное решение. Потому что еще 27 мая 2008 года окружной суд Республики Мордовия, где бывший юрист ЮКОСа отбывала наказание, отказал ей в условно-досрочном освобождении, несмотря на то, что она уже отбыла половину срока, зарекомендовала себя с положительной стороны и даже покаялась в содеянном. Кроме того, она, мать двоих детей, снова была беременна. Отказ судей спровоцировал резкую реакцию со стороны правозащитных организаций, в короткие сроки были собраны 90 тысяч подписей за ее освобождение, школьная подруга Ольга Калашникова обратилась с открытым письмом к Медведеву, но ответа из Кремля так и не поступило. Не было ответа и на послание Михаила Горбачева.

Дело Бахминой тесно связано с более громким делом Михаила Ходорковского, владельца ЮКОСа, и его партнера Платона Лебедева, оказавшихся в тюрьме за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Первый процесс над бывшим олигархом больше походил на сведение счетов сторонников Путина, решивших избавиться от опасного "врага". Начавшийся в эти дни второй процесс над Ходорковским и Лебедевым грозит им еще 20 годами тюрьмы. Но здесь уже другая ставка. Процесс над руководителями ЮКОСа превратился в решающий тест для Медведева, который всегда заявлял о главенстве закона и говорил о том, что хочет защитить справедливость, пишет автор статьи.

Быть может, Медведев решил, что настало время более непредвзятого отношения к ситуации. И освобождение из заключения такого важного персонажа, как Бахмина, открывает новые перспективы.

Чтобы понять, какие, пишет Леонардо Коэн, стоит вернуться к событиям последних дней. Речь идет о небольших, но значимых сигналах размежевания с "жесткой" линией последних восьми лет. Это разрядка в отношении оппозиции - интервью "Новой газете", шаги навстречу НПО. Наконец, вчера стало известно, что Медведев будет вести свою страничку в "Живом журнале", который является территорией виртуальной свободы, по меньшей мере той, что еще остается от свободы в России.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru