Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

Симонетта Фьори | La Repubblica

"Мы вернулись к временам холодной войны"

25 апреля всегда было символом духовного единения Италии, но в этом году празднование Дня освобождения от нацизма и фашизма может проводиться раздельно - правыми и левыми, пишет Симонетта Фьори в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Историк фашизма и Движения сопротивления Джованни Де Луна говорит, что в 60-е годы вся страна отмечала День освобождения, но нынешний праздник будет таким, как в годы холодной войны, когда на одних площадях собирались правые и демохристиане, а на других - левые. Министр обороны Ла Русса разделил партизан на хороших, которые боролись за свободу, и на плохих, которые стремились установить коммунистическую диктатуру, говорит журналистка. По словам историка, безусловно, после окончания войны проявлялись определенные революционные настроения, но они никогда не обретали черт организованных политических движений, за исключением таких группировок, как "Красная звезда" в Турине или "Красное знамя" в Риме. В то время сама итальянская компартия подавляла революционные порывы и добилась роспуска упомянутых группировок.

Согласно утверждениям социалиста Фарбицио Чиккьотто, если бы не англо-американские войска, то Италия стала бы народной демократией, говорит журналистка. Историк ответил: против англо-американских войск выступали только фашисты, а красные партизаны, напротив, встретили союзнические войска с распростертыми объятиями.

В этом году Берлускони намеревается принять участие в празднованиях, чтобы "не оставить их левым", сказал премьер. "Присутствие премьера могло бы обрести значение, если бы сопровождалось явным признанием того, чем стало Движение сопротивления, и ценностей, на которых основывается Конституция. Его мотивация, однако, заставляет сомневаться. Жест Берлускони кажется скорее демонстрацией безграничного лидерства", - сказал в заключение историк.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru