Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

Пабло Карбальо | Voz De Galicia

Роберт Амстердам: "Дело Ходорковского - символ страха Кремля перед народом"

Некоторые называют суд над Михаилом Ходорковским "делом Дрейфуса" нашего времени. Адвокаты бывшего владельца ЮКОСа утверждают, что его дело было сфабриковано Кремлем. Газета La Voz de Galicia публикует интервью с адвокатом Ходорковского Робертом Амстердамом.

Он назвал проходящий процесс "мошенничеством" и "преступлением", а предъявленные Ходорковскому обвинения - абсолютно непоследовательными. По его словам, предыдущий процесс по делу его подзащитного, а также совершенные в России убийства адвокатов и Анны Политковской вынудили их оставить надежду.

Он отметил, что кремлевское руководство считает Ходорковского политически привлекательным для российского народа. "Так как это исключительно политический процесс, измениться может что угодно. Но существует огромная мотивация продержать его в тюрьме как минимум до 2012 года, когда состоятся всеобщие выборы. (...) Этот суд - символ страха российского правящего класса не только перед Ходорковским, но и перед народом России. Они боятся народа. Это не демократическое правительство", - цитирует издание слова Роберта Амстердама.

По его мнению, "его хотят не просто несправедливо осудить, но и сделать это безнаказанно, чтобы об этом знал весь мир. (...) Они хотят показать свою власть. В момент, когда в экономическом плане Россия уже не та, что была, это - проявление власти с целью дать сигнал деловым людям, чтобы они не ссорились с правительством".

Что касается изменения положения вещей с приходом Дмитрия Медведева, Роберт Амстердам отметил: "Я вижу это так: Дмитрий Медведев - адвокат, а Владимир Путин - агент тайной полиции, и я предпочитаю адвоката. Медведев - один из немногих политиков, признавших, что его страна - правовая пустыня. Он сам это говорит", - сказал Амстердам в беседе с корреспондентом La Voz de Galicia Пабло Карбальо. Он также подчеркнул, что не считает Медведева марионеткой Путина: "Я считаю, что они с Путиным тесно связаны, но быть тесно связанным и быть марионеткой - не одно и то же".

Кроме того, он высказал мнение, что дело Ходорковского уникально из-за свойственного ему смешения политики и экономики, пишет издание.

Источник: Voz De Galicia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru