Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
22 апреля 2009 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Вестник перемен

"Одна ласточка весны не делает", - говорится как в немецкой, так и в русской пословице. Хотя в России первые ласточки все же становятся предвестниками приближающейся весны. Вчера, пишет в своем комментарии обозреватель Die Welt Манфред Квиринг, после долгого перетягивания каната условно-досрочно была освобождена юрист концерна ЮКОС Светлана Бахмина. Она давно имела на это право, но, по всей видимости, судьям не хватало отмашки с самого верха, отмечает автор и приводит слова околокремлевского политика о том, что "такие решения у нас принимаются не в суде".

Неужели президент Медведев встал на путь восстановления демократических институтов в стране? - задается вопросом Квиринг. Намерен ли он корректировать отчетливо авторитарный курс своего предшественника и ментора? Символичную картину его интервью оппозиционной "Новой газете" и встречи с правозащитниками завершает беседа с Татьяной Митковой, стоявшей в арьергарде российской журналистики эпохи неспокойных 1990-х, в эфире телеканала НТВ.

"Эти скорее внешние, но имеющие важное значение для России сигналы сопровождаются и изменениями в смысловом содержании курса", - продолжает немецкий обозреватель. Медведев говорит о наднациональном характере демократии, косвенно противопоставляя ее "суверенной демократии" Путина. Неужели и правда повеяло весной? - спрашивает в завершение статьи Манфред Квиринг, добавляя, что насколько продолжительными будут эти первые признаки оттепели, покажет время. Но, возможно, первую ласточку все-таки зовут Светлана.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru