Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
22 апреля 2010 г.

Марко Дель Корона | Corriere della Sera

Ускользнувшая цель шпионов Ким Чен Ира

Два северокорейских шпиона были направлены в Сеул, чтобы устранить важного дезертира, пишет Марко Дель Корона в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Найти, проследить, убить. Целью был Хван Дян Об - самый высокопоставленный дезертир Северной Кореи, бывший секретарь Трудовой партии Кореи, номер 24 северокорейского режима", - пишет издание.

Еще в ноябре прошлого года два 36-летних офицера разведки КНДР, Ким Йонг Хо и Донг Мен Ен, получили от генерала Ким Ен Чхоля ответственное задание. В декабре разведчики направились в Китай, откуда, по маршрутам, которым пробираются за границу северокорейские беженцы, добрались до Таиланда. Там на границе они были арестованы и по существующим правилам переданы, как и все беглецы из КНДР, властям Южной Кореи.

Кима направили сразу в Сеул, через месяц там оказался и его товарищ. И только тогда все открылось: целью "беглецов" был Хван Дян Об, которому сейчас 87 лет. Он - амбициозный объект для шпионов с Севера: не просто дезертир, занимавший достаточно высокую должность в режиме Ким Чен Ира, - именно он был инициатором распространения в Северной Корее идеологии "чучхе", смеси марксизма сталинистского толка, автократии, милитаризма и национализма. "В 1997 году он попросил убежища в консульстве Южной Кореи в Пекине, и оттуда его переправили в Южную Корею. Там он рассказал о масштабах продовольственного кризиса тех лет, об упадке экономики и системе власти, сложившейся вокруг "Дорогого лидера", - пишет издание.

В настоящее время важный дезертир пишет книги, проводит конференции - и нисколько не жалеет, что покинул КНДР. Вместе с тем он был одним из тех, кто выступал против варианта военного удара по Пхеньяну, настаивая на постепенности и политических, экономических и дипломатических методах. Хван постоянно находится под охраной, поскольку является объектом для нападения не только со стороны режима Ким Чен Ира, но и со стороны экстремистов Юга. "Двумя шпионами с Севера занимается национальная служба разведки. Если их признают виновными, их ждет смертная казнь", - подытоживает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru