Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
22 апреля 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Усыновление детей американцами: чего хочет Россия?

Приостановление усыновлений российских детей гражданами США, видимо, переросло в "замораживание", пишет The Christian Science Monitor. Переговоры о соглашении, которое может наделить российских чиновников широкими полномочиями по надзору за российскими детьми, переданными в приемные семьи в США, намечены на будущую неделю, пишет корреспондент Фред Уэйр.

МИД РФ 19 апреля заявил, что дальнейшие усыновления должны осуществляться лишь в рамках двустороннего соглашения с США. Других конкретных требований он не сформулировал.

По мнению некоторых экспертов, строгий режим проверок, осуществляемых агентствами, которые имеют лицензии в России, трудно чем-либо дополнить. Алена Сенкевич из агентства Hand-in-Hand из штата Аризона назвала требования российской стороны преимущественно риторическими. Но, возможно, благодаря скандалу в России наконец-то запретят практику "независимых усыновлений" - то есть без посредничества аккредитованных агентств, добавила Сенкевич. Большинство из 15 российских детей, которые за последние 20 лет погибли в американских семьях, были усыновлены именно по такой процедуре, сообщает издание.

Со своей стороны, депутат Госдумы Нина Останина заявила: отчеты о жизни ребенка должно предоставлять не агентство по усыновлению, как сейчас, а социальные службы США, вместе с тем российским властям необходимо право возвращать в Россию детей, если усыновление пройдет неудачно. "На практике это даст российским чиновникам как минимум косвенное право вмешиваться в жизнь американских семей. Пожалуй, это объясняет, почему США пока отказываются подписать с Москвой двусторонний договор об усыновлениях", - говорится в статье. Однако, по словам Останиной, Италия такой договор уже подписала, идут переговоры еще с девятью странами.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru