Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
22 апреля 2010 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Россия, возможно, еще пожалеет о перевороте в Киргизии

Спустя две недели после свержения президента Киргизии Бакиева выглядит бесспорным, что Россия сыграла ключевую, возможно, решающую роль для его краха, утверждает обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл. Но в этой нищей стране Центральной Азии продолжаются межнациональные кровопролитные стычки, сведение счетов и политическая сумятица, и напрашивается вопрос, уж не взялись ли кремлевские умники за орешек, который им не по зубам?

Отунбаева говорит, что хочет создать парламентскую республику и провести демократические выборы, но неясно, хватит ли у нее авторитета для предотвращения раскола страны, полагает автор. "Тот факт, что Россия признала временное правительство Киргизии спустя несколько часов после переворота, а США и ЕС этого не сделали до сих пор, демонстрирует: восстание в Киргизии также перевернуло вверх тормашками традиционные политические расчеты", - полагает Тисдолл. Кремль всячески противодействует продемократическим движениям в ближнем зарубежье, но в Киргизии он оказался главным покровителем народного восстания против авторитарного режима. Вашингтон теоретически продвигает свободу в тех же регионах и на Ближнем Востоке, но Обама, как и Буш до него, в Киргизии уделял главное внимание соображениям безопасности и стратегии. Между тем курс России по отношению к Киргизии в последние месяцы перед восстанием почти в точности повторял тактику США накануне "цветных революций" в Грузии и на Украине, считает обозреватель.

"Теперь Россия правомерно обеспокоена тем, что натворила. Президент Медведев недавно сказал предостерегающие слова об анархии и возможности второго Афганистана", - пишет автор. По прогнозам Тисдолла, до прямой интервенции не дойдет, но становится ясно: "демократическая Киргизия, возможно, окажется менее сговорчивой, чем хотелось бы Москве", а межнациональные стычки в сочетании с народным недовольством и исламистской агитацией чреваты крупным конфликтом. "Таковы опасности смены режима, подстегнутой извне", - заключает обозреватель.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru