Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
22 апреля 2010 г.

AP | The New York Times

CША и Европа пересматривают роль НАТО - альянса, созданного в годы холодной войны

Госсекретарь Клинтон отправилась на саммит министров стран НАТО в момент, когда эта организация переживает что-то вроде кризиса среднего возраста, утверждается в статье неназванных корреспондентов агентства AP, опубликованной на сайте The New York Times. "НАТО было основано, чтобы притупить угрозу советского вторжения в Западную Европу - угрозу, которая давно отмерла", - напоминают авторы. Теперь альянс разобщен множеством разногласий: некоторые государства-члены не уверены в необходимости миссии в Афганистане или обеспокоены наличием американского ядерного оружия в Европе и напряженными отношениями с Москвой, сомневаются в разумности дальнейшего расширения НАТО к границам России.

Клинтон и 27 других глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО в четверг соберутся в Таллине. "Среди самых сложных проблем в повестке дня - прогнозы НАТО относительно успехов в Афганистане и перспективы одобрения заявки Боснии на подготовку к приему в альянс", - сообщается в статье. По прогнозам агентства, возможна ссора по вопросу о том, следует ли вывести из Европы остатки американского ядерного оружия - примерно 200 атомных бомб. США убеждают Россию в ответ на сокращение этого ядерного оружия малой дальности сократить российское. Германия и некоторые другие страны Европы сомневаются, что увязывать эти сокращения необходимо.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что организации следует теснее сотрудничать с другими военными альянсами, привлечь к партнерству Китай и Индию. Но некоторые опасаются, что НАТО чересчур распыляет силы или хочет соперничать с ООН, добавил он.

Одной из главных забот НАТО становится кибербезопасность. Хакерская атака на Эстонию в 2007 году наводит на сложный вопрос: нужно ли в случае кибератаки на одного из членов альянса защищать это государство коллективно? - заметил адмирал Джеймс Ставридис, главнокомандующий силами НАТО в Европе. При этом Ставридис считает, что в наше время "атака электронов по оптоволоконному кабелю" более вероятна, чем авианалет.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru