Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 апреля 2010 г.

Эли Лейк | The Washington Times

У "Хизбаллы", возможно, есть ракеты Scud

С февраля администрация Обамы добивается, чтобы Сирия прекратила снабжать "Хизбаллу" технологиями производства современных баллистических ракет, сообщает The Washington Times. "Однако, по словам председателя комитета Сената США по делам разведки, вполне вероятно, что "Хизбалла" уже располагает ракетами Scud", - пишет корреспондент Эли Лейк.

Администрация Обамы воздержалась от комментариев по существу после утверждения президента Израиля Шимона Переса, что Сирия снабдила "Хизбаллу" ракетами Scud, которые способны нести химические боеголовки и достичь Иерусалима. Официальный представитель сирийского посольства в Вашингтоне, со своей стороны, назвал подобные сообщения "кампанией откровенных фальсификаций и дезинформации, которую проводит Израиль, чтобы усилить напряженность в регионе и создать предлог для возможных наступательных операций".

Эксперт Эндрю Теблер (Washington Institute for Near East Policy), сообщил, что Сирия с прошлого года производит Scud D - модифицированную версию ракет Scud. Посол Израиля в Вашингтоне Майкл Орен отказался обсуждать версию о поставках Scud, но призвал не забывать о поставках разнообразного сирийского оружия "Хизбалле": по его данным, "Хизбалла" нацелила на израильские города от 42 до 60 тыс. ракет.

Из-за утверждений о поставках Scud может быть отсрочено назначение посла США в Дамаск. Однако Джеффри Фелтмен, заместитель госсекретаря США по делам Ближнего Востока, сказал в среду в Сенате, что сейчас американский посол в Сирии необходим, чтобы напрямую обсуждать тревожные вопросы с сирийским руководством. Фелтмен также призвал Конгресс к терпению, подчеркнув, что курс Обамы на диалог с Сирией - не надежда на "моментальный успех, но начало систематических попыток достичь успеха там, где прежде у нас успехов не было".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru