Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 апреля 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Аскар Акаев: "Только при условии добрососедских отношений с Россией"

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев, возглавлявший страну с 1991 по 2005 годы, после своего свержения Курманбеком Бакиевым ведет в Москве жизнь университетского профессора. Недавно был вынужден бежать из Киргизии и Бакиев, который теперь из белорусской ссылки призывает мировое сообщество не признавать временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Сегодняшняя Die Welt публикует интервью с Аскаром Акаевым.

Акаев убежден, что в перевороте в Киргизии и свержении Бакиева 7 апреля не были заинтересованы ни Россия, ни США, военная база которых в Манасе может стать заложником нестабильной ситуации в стране. Люди вышли на улицы, по мнению Акаева, в результате того, что "социальные и экономические проблемы в годы правления Бакиева распространились по стране подобно раковой опухоли". В то время как население страны становится все беднеет, семья Бакиева обогащается. Чашу терпения, по словам Аскара Акаева, переполнило повышения тарифов на коммунальные услуги.

Главу нового временного правительства Розу Отунбаеву Аскар Акаев не считает "гигантом духа", однако подчеркивает ее способности как политика. По словам экс-президента Киргизии, именно Отунбаева, занимавшая пост министра иностранных дел, была в марте 2005 года идеологом "революции тюльпанов", которая привела к его отставке. Ее роль в тех событиях, считает Акаев, была далека от демократии. "Но для меня на первом месте стоят интересы моей страны, и я желаю Розе Отунбаевой оставаться верной провозглашенным целям и воплотить их в жизнь", - подчеркнул он.

Как рассказал далее Аскар Акаев, в событиях 2005 года большую роль сыграли наркобароны. "Насколько они были замешаны в тех событиях, предстоит еще выяснить, но факт остается фактом: с этого момента наркотрафик из Афганистана через Киргизию в Россию и Европу значительно возрос", - замечает экс-президент. Акаев не исключает, что и на этот раз не обошлось без конфликта между кланом президента и наркомафией, так как сын Бакиева причастен к наркоторговле.

Аскар Акаев отмел в интервью слухи о том, что его семья стремится вернуться в политику, используя нынешнюю ситуацию. Он не уверен, удастся ли новому правительству справиться с разрушительными последствиями президентства Бакиева. "Это может случиться только при условии добрососедских отношений с Россией. Киргизии также необходима поддержка Евросоюза, США и ООН", - заметил он.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru