Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
22 апреля 2010 г.

Филип П.Пэн | The Washington Post

Украина продлит аренду российской базы ВМФ и будет дешевле покупать газ

Вторая за текущий месяц внешнеполитическая победа Москвы на постсоветском пространстве - так характеризует Washington Post продление аренды базы ВМФ РФ в Севастополе. Заключив соглашение об этом, Янукович устранил источник давних трений и кардинально изменил курс Ющенко, замечает корреспондент Филип П.Пэн.

Олег Волошин, директор департамента информационной политики МИДа Украины, в телефонном интервью заверил Запад, что продление пребывания Черноморского флота на украинской территории не несет ни малейшей угрозы суверенитету Украины, ее независимости или курсу на европейскую интеграцию. Украинская оппозиция, напротив, приравняла сделку к государственной измене. Попытка ратификации соглашения в Раде, назначенная на вторник, станет первым серьезным экзаменом для правящей коалиции Януковича, полагает газета.

На пресс-конференции Янукович сказал, что льготные цены на газ поддержат хрупкую украинскую экономику. "Мы частично поступились нашими интересами ради России, чтобы отделаться от этой обузы", - сказал о соглашении по газу, заключенном с Россией в прошлом году, некий высокопоставленный украинский чиновник, пожелавший остаться анонимным. "Двумя неделями ранее демонстранты свергли президента Киргизии, которого российские власти стремились наказать за нарушение обещания закрыть авиабазу США", - утверждает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru