Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
22 апреля 2010 г.

Джей Соломон, Чарльз Левинсон | The Wall Street Journal

Израиль отказал США по вопросу о поселениях

Премьер-министр Нетаньяху заявил, что не станет замораживать строительство домов в Восточном Иерусалиме

Как сообщили The Wall Street Journal осведомленные источники, в прошедшие выходные премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил отказом на призыв Белого дома приостановить строительные работы в Восточном Иерусалиме, чем, возможно, поставил под угрозу мирные переговоры на Ближнем Востоке. Палестинские официальные лица, как и пресс-секретарь МВД Израиля Марк Регев, эту информацию комментировать отказались.

Издание напоминает, что о заморозке строительства в Восточном Иерусалиме президент США Барак Обама попросил Нетаньяху во время переговоров в Белом доме 23 марта текущего года. Арабские лидеры сделали выполнение этого требования условием возвращения за стол переговоров. "Абсолютно, абсолютно никуда не годится", - прокомментировал выставленное условие сам Нетаньяху в воскресном интервью ABC News.

Американские официальные лица не считают, что за отказом Нетаньяху неминуемо последует прекращение переговоров. Они указывают на другие уступки со стороны Израиля, такие как согласие освободить некоторые палестинских заключенных и облегчить приток товаров в сектор Газа. Чиновники особенно подчеркивают, что Израиль выразил готовность на два года приостановить строительство в квартале Рамат Шломо в северо-восточной части Иерусалима. И все же, признают они, отказ полностью заморозить строительство в этом районе может послужить препятствием к новому раунду переговоров, тем более что упомянутые обещания пока не выполнены.

Белый дом в лице советника по национальной безопасности Джеймса Джонса в среду подтвердил, что Америка поддерживает Израиль, хотя и остается при своем мнении, согласно которому "создание независимого палестинского государства - это ключевой шаг к решению прочих проблем безопасности на Ближнем Востоке, в частности - связанных с растущими региональными амбициями Ирана". Также есть информация, что администрация Обамы вынашивает собственный план организации мирного процесса на Ближнем Востоке - на тот случай, если нынешние усилия по возобновлению переговоров не увенчаются успехом.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru