Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
22 апреля 2010 г.

Джеймс Марсон и Джейкоб Гронхолт-Педерсен | The Wall Street Journal

Сделка с Украиной по Черноморскому флоту расширяет влияние России в регионе

В среду Украина согласилась взамен на крупное снижение цен на газ продлить договор об аренде базы Черноморского флота РФ, сообщает The Wall Street Journal. Эта долгосрочная договоренность по принципу "услуга за услугу" во многом восстанавливает влияние Москвы на Украину, полагают корреспонденты Джеймс Марсон и Джейкоб Гронхолт-Педерсен.

"Данная сделка - очередной знак того, что Россия намерена использовать колоссальные запасы энергоносителей для восстановления господства, утраченного с распадом СССР. Она позволит России держать стратегические военные силы за ее пределами до 2043 года", - говорится в статье. Янукович сближает свою страну с Москвой, заключает издание. Со своей стороны, некоторые из прозападных лидеров "оранжевой революции" заявили, что налицо торговля суверенитетом Украины. Экс-премьер Юлия Тимошенко утверждает, что Янукович нарушил статью конституции, запрещающую размещать на Украине иностранные военные базы. Журналисты уточняют, что эта статья разрешает в порядке исключения размещать войска по временным договорам аренды.

"Продление аренды базы возымеет последствия для других бывших республик СССР", - пишет газета, напоминая, что в ходе войны с Грузией Черноморский флот поддерживал с моря российские войска. В среду Россия также подтвердила, что планирует приобрести французский военный корабль класса Mistral.

По оценкам Dragon Capital (Киев), новое соглашение даст Украине экономию в текущем году в размере 1,5 млрд долларов. Это позволит новому правительству принять бюджет на нынешний год и договориться о размораживании кредита МВФ, заявили официальные лица. Со своей стороны, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что от сделки доходы компании не пострадают. "Выигрывают все: "Газпром" сохраняет свои выгодные позиции, Украина получает скидку, а Кремль демонстрирует, что в этой части света заключает сделки и повелевает геополитикой", - сказал Мэттью Сэджерс из Cambridge Energy Research Associates.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru