Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Генри Мейер и Кэролайн Бендель | Business Week

Швейцария начала расследование в связи с утверждениями Браудера об отмывании денег россиянами

По просьбе Hermitage Capital Management Ltd. власти Швейцарии начали расследование предполагаемого отмывания денег, сообщается в материале агентства Bloomberg, опубликованном на сайте Business Week. "Это первое за пределами России уголовное расследование в связи со смертью юриста Сергея Магнитского в московской тюрьме", - пишут журналисты Генри Мейер и Кэролайн Бендель.

"Обвинения, касающиеся бывшей сотрудницы российской налоговой инспекции, - очередная жалоба, поданная основателем Hermitage Уильямом Браудером, который просит власти разных стран мира наложить санкции на чиновников, обвиняемых им в смерти Магнитского", - говорится в статье.

"В России невозможно добиться хоть какого-то настоящего уголовного расследования. Очень важно, что правоохранительные органы одного из западных государств восприняли это серьезно и начинают расследование", - сказал Браудер в телефонном интервью.

"По версии Hermitage, когда-то крупнейшего в России иностранного инвестора, в 2007 году Ольга Степанова в качестве главы 28-й налоговой инспекции города Москвы санкционировала возврат налогов на сумму 155 млн долларов. С тех пор не менее 38 млн долларов было переведено на банковские счета, открытые от имени компаний, зарегистрированных на мужа Степановой. Частично эти деньги ушли на покупку жилья в Дубае, Черногории и России, утверждал Hermitage в письме от 28 января, направленном генпрокурору Швейцарии и в банк Credit Suisse AG", - говорится в статье.

Согласно российским налоговым декларациям, приложенным к документам, которые Hermitage передал швейцарским властям, среднегодовой доход Степановой и ее мужа с 2006 по 2009 год составлял 38381 доллар.

"Генпрокуратура Швейцарии подтверждает, что официально начала уголовное расследование в связи с предполагаемым отмыванием денег. Расследование касается неизвестных лиц", - написала позавчера официальный представитель ведомства Жанетт Бальмер в электронном письме. Других подробностей она не сообщила.

Степанова, ныне советник главы "Рособоронэкспорта", позавчера не отозвалась на просьбы о комментариях. Ее муж, Владлен Степанов, сотрудник московской компании "Волсстрой", находится в отпуске, как ответили по телефону в этой компании.

Законодатели ЕС и США стремятся наложить санкции на чиновников, обвиняемых в причастности к афере с налогами и смерти Магнитского, в том числе на Степанову, напоминает издание. "В ноябре МВД РФ заявило, что Магнитский по указаниям Hermitage сам организовал аферу с налогами", - говорится в статье.

"В отдельном письме Hermitage следственным органам сказано: после того как возврат налогов, вокруг которого строится дело Магнитского, был санкционирован, муж Степановой приобрел три объекта недвижимости, оцениваемые в 7 млн долларов, в жилом комплексе "Палм Джумейра" в Дубае, а также приморскую виллу в Черногории по цене 700 тыс. долларов на деньги, которые переводились через счета Credit Suisse", - пишет агентство. "По утверждениям Hermitage, недвижимость стоимостью 20 млн долларов под Москвой зарегистрирована на имя 85-летней матери Степанова", - говорится в статье.

"Российская Федеральная налоговая служба заявила, что Степановой был объявлен выговор за ненадлежащее осуществление профессиональных функций после внутреннего расследования по поводу "подозрительных" возвратов НДС на сумму 4,4 млрд рублей (157 млн долларов), санкционированных ее инспекцией в 2010 году. В январе Степанова уволилась, сообщил пресс-отдел ФНС", - пишет агентство.

По жалобе налогового ведомства идет уголовное расследование возврата НДС, сообщил позавчера в интервью Андрей Пилипчук, официальный представитель департамента экономической безопасности МВД.

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru