Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Мухаммад Тахир | Foreign Policy

"Арабская весна": случай Туркмении

В Туркмении сочетаются факторы, знакомые всем, кто наблюдал за недавними событиями на Ближнем Востоке, пишет в блоге на сайте Foreign Policy Мухаммад Тахир, корреспондент "Радио Свобода". "Это неприлично огромные запасы углеводородов, кучка богачей и нищие массы, едва ли не высочайший на планете, по оценкам Transparency International, уровень коррупции среди чиновничества, лидер с манией величия, а также "оруэлловское" ощущение реальности, порождаемое жестко цензурируемыми государственными СМИ и ограничениями телефонных звонков и интернета", - утверждает автор.

В Ашхабаде и других городах демонстранты не выходят на улицы, но правительство Бердымухаммедова на всякий случай блокирует все новости об "арабской весне" и ужесточает слежку за потенциальными смутьянами в Туркмении и за границей, пишет автор.

В январе был разорван контракт с российским сотовым оператором МТС, который контролировал 80% рынка. "Туркменские власти объяснили это тем, что МТС извлекала слишком большую прибыль и недостаточно отчисляла государству в форме налогов. Но аннулирование контракта имело побочный эффект - заблокированы все негосударственные источники информации и средства связи", - пишет автор.

В Ашхабаде ходят слухи, что правительство вынуждает туркменских студентов и мигрантов вернуться из-за границы на родину, чтобы больше их не выпускать. Чиновники приходят к родственникам студентов и мигрантов и требуют информацию об их местонахождении, месте работы и источнике доходов.

К слухам следует отнестись серьезно, считает автор. В августе 2009 года в ашхабадском аэропорту задержали около 150 туркменских студентов Американского университета Центральной Азии в Бишкеке, которые направлялись на учебу. "Большинство так и не выпустили из страны, но 50 в итоге разрешили заново поступить в университет в Болгарии", - пишет журналист.

По некоторым сведениям, Бердымухаммедов также старается переиграть всех, кто замышляет переворот. 22 марта он публично уволил одного из самых влиятельных приближенных - министра национальной безопасности Чарымырата Аманова.

Министерство безопасности сыграет решающую роль для успеха или неудачи возможного народного восстания, поясняет автор. Вероятно, это также предостережение другим амбициозным чиновникам.

Бердымухаммедов перенимает и другие уроки арабских стран - идет на определенные уступки. 20 марта он разрешил признавать в Туркмении дипломы зарубежных учебных заведений.

"Последуют ли туркмены примеру египтян, ливийцев и тунисцев? Неизвестно", - заключает автор.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru