Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Ник Хопкинс | The Guardian

Обама одобрил применение войсками НАТО американских беспилотников в Ливии

Белый дом одобрил применение беспилотных самолетов типа Predator, вооруженных ракетами, чтобы помочь НАТО целиться по войскам полковника Каддафи в Ливии, пишет The Guardian.

По словам министра обороны США Роберта Гейтса, Барак Обама одобрил применение беспилотников Predators, вооруженных ракетами Hellfire, что знаменует собой заметное увеличение вклада США в усилия НАТО.

"Их способность целиться с использованием мощных камер ночного видения считается одним из способов помощи повстанцам в осажденном городе Мисрата, где на прошлой неделе разразился гуманитарный кризис", - пишет автор статьи Ник Хопкинс.

Между тем Халед Каим, заместитель министра иностранных дел Ливии, заявил, что использование беспилотников может привести к увеличению смертей среди мирного населения. Он назвал этот шаг "недемократическим и незаконным" и выразил надежду, что это решение будет пересмотрено.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон недавно в очередной раз заявил, что НАТО не намерено дислоцировать наземные войска в Ливии, но это не успокоило Россию. Она осудила отправку в эту страну Великобританией и Францией военных советников, заявив, что это выходит за пределы резолюции 1973 Совета Безопасности ООН. "Последнее развитие событий вокруг Ливии нас не радует. Происходит явное втягивание в конфликт на земле. Мы считаем подобные шаги крайне рискованными и чреватыми непредсказуемыми последствиями", - заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Но высокопоставленные представители британского правительства полагают, что использование беспилотников не противоречит ни духу, ни букве резолюции ООН, которая дала коалиции мандат на защиту мирных граждан. "Беспилотные летательные аппараты, оснащенные сенсорами с достаточно высоким разрешением, могут, если вооружены, стрелять в пределах видимости, что соответствует жестким правилам поведения", - сообщил источник в Уайт-холле.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru