Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Редакция | The Japan Times

Ливийский "клин" в НАТО

Желание "сделать хоть что-нибудь" в связи с ситуацией в Ливии побудило Совбез ООН санкционировать все возможные меры для защиты гражданского населения в этой стране, пишет The Japan Times, поясняя, что под "всеми возможными мерами" на языке дипломатов понимается военная сила.

Вскоре консенсус ослаб: Россия и Китай раскритиковали действия, призванные обеспечивать эффективность мер. Но по-настоящему обескураживает обострение разногласий между западными странами, которые ранее требовали действий, пишет газета.

"Большинство правительств стран НАТО (возможно, кроме Италии, имеющей с Ливией давние деловые связи) разделяют мнение, что Каддафи должен уйти. Ключевые разногласия вызваны разным пониманием рисков, которыми чревата дестабилизация Ливии", - говорится в статье. Также разногласия обнажили, что европейские члены НАТО не способны действовать в защиту своих национальных интересов.

Тот факт, что повстанцы не смогли извлечь пользу из авиаударов НАТО, вынуждает командование блока задуматься о дополнительных мерах помощи повстанцам. Расширение операций вызовет еще более неоднозначное отношение к НАТО.

На прошлой неделе Обама, Саркози и Кэмерон заявили в совместном открытом письме, что будущее Ливии при власти Каддафи - нечто "невозможное". "Это требование сменить режим не только подтверждает страхи перед вмешательством Запада, на которых основано сопротивление Пекина и Москвы, но отталкивает и правительства союзников по НАТО", - пишет газета. Германия не участвует в ливийской операции, Испания и Италия воздерживаются от бомбардировок правительственных сил Ливии, тем более что Каддафи прячет свои войска и ресурсы в местах сосредоточения гражданского населения.

"По оценкам представителей НАТО, им требуются еще 8-10 самолетов, пригодных для высокоточных бомбардировок. По слухам, на саммите НАТО на прошлой неделе они попросили их у США. Французские чиновники говорят, что в просьбе отказали, американские - что не было никакой официальной просьбы, а значит, и отказа", - говорится в статье.

Не секрет, что Вашингтон хочет, чтобы ливийской операцией руководили его союзники - администрация США не желает ввязываться уже в третью для себя войну с мусульманской страной, замечает издание. Вдобавок дестабилизация в Ливии прямо влияет на ситуацию в Европе. Но у европейцев нет необходимых военных сил, поскольку много лет европейские правительства сокращали расходы на оборону, рассчитывая, что в случае чего их выручат США.

Нынешняя ситуация не означает, что США ненадежный союзник. Но из нее следует, что европейским правительствам следует брать на себя инициативу при обеспечении безопасности собственных стран. "Такова одна из новых реалий посткризисного мира: все страны стеснены в средствах, а новые формы сотрудничества и поиск новых эффективных методов станут ведущими принципами политики в сфере безопасности", - заключает издание.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru