Архив
Поиск
Press digest
2 июня 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Пьер Русселен | Le Figaro

Махмуд Аббас: "Израиль в ООН окажется в изоляции"

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, прибывший с визитом в Париж, ответил на вопросы Le Figaro. Он рассказал, что обсуждал с Саркози вопрос о признании палестинского государства в сентябре, когда истечет срок, выделенный на переговоры. "Мы очень доверяем президенту Саркози и рассчитываем на его полезные советы, необходимые для прогресса мирного процесса", - приводит его слова издание.

Он подчеркнул: "Признание - не альтернатива переговорам. Мы хотим возобновить переговоры. (...) Наш приоритет - переговоры, но если они невозможны, мы попросим ООН нас признать. Мы надеемся, что президент Барак Обама выполнит свое обещание, данное в сентябре прошлого года, и палестинское государство станет полноценным членом ООН".

130 стран уже признали палестинское государство, некоторые еще в 1988 году, другие - недавно; еще около 20 намерены сделать это в ближайшее время, рассказал Аббас в беседе с корреспондентом Пьером Русселеном. "Страны Западной Европы, не признавшие нас в качестве государства, обращаются с нами как с таковым, - отметил он. - После моего прибытия в Париж министр Ксавье Бертран устроил мне в аэропорту официальную встречу. Это сигнал, что Франция не возражает против признания палестинского государства. Международное общественное мнение на нашей стороне, потому что наше дело правое, и мы осуждаем насилие и терроризм. Мир понимает, что после решения палестинской проблемы исчезнут многие очаги напряженности".

"Если международное сообщество достигнет консенсуса в вопросе нашего признания, а израильтяне нет, они окажутся в изоляции. Им следует хорошенько все просчитать, прежде чем занимать такую позицию. Мы никому не угрожаем, мы хотим жить бок о бок с израильским народом", - подчеркнул Махмуд Аббас.

Он высказал мнение, что Соединенные Штаты как великая держава обязаны внести предложения по мирному урегулированию, потому что только они способны переубедить Израиль. По его словам, Белый дом обязан сделать это, несмотря на приближающиеся выборы. "Мы ждем от Соединенных Штатов, что они что-то сделают", - признал он.

Аббас рассказал, что принял предложение Исмаила Хании о встрече и предложил ему совместно сформировать техническое правительство, которое примет решение о проведении парламентских и президентских выборов, но "ответа не получил". По его мнению, это Иран выступил против инициативы "Хамаса", потому что Исламская Республика не хочет межпалестинского примирения. "Но мы будем упорствовать", - подчеркнул он.

Он признал, что "не станет давать ни положительных, ни отрицательных комментариев" по поводу "арабской весны". "Народы, которых это касается, должны сказать, чего они хотят. Арабские страны заняты другим, но придет момент, когда они, как и раньше, поддержат палестинское дело", - отметил Махмуд Аббас.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru