Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Жак Юбер-Родье | Les Echos

Мир в эпоху гуманитарной войны

Цель операции с романтическим названием "Одиссея. Рассвет" - не захват территории, не присвоение контроля над природными ресурсами и даже не предотвращение угрозы международному сообществу, а защита мирного населения. Решение ударить по войскам полковника Каддафи - по сути, первое применение на практике принципов, содержащихся в принятом ООН в 2005 году документе "об обязанности предоставить защиту, когда какое-либо государство не способно или не желает защищать свое население от тяжелейших преступлений", пишет Les Echos. Именно на основании этого документа была принята резолюция 1973 Совбеза ООН, отмечает обозреватель Жак Юбер-Родье.

"Эта инновация носит не только юридический характер. С политической точки зрения ее цель - заставить забыть о бездействии международного сообщества перед лицом массового уничтожения мирного населения в наше время - в Руанде в 1994 году или в период войн в бывшей Югославии", - подчеркивает издание. Вторгшись в Ливию, мир не вступил в новую эру, когда бы ООН или НАТО забрали у государств монополию на законное применение силы: до этого еще далеко, хотя ливийское вторжение представляет собой определенное продвижение международного сообщества в этом направлении, считает Юбер-Родье.

Однако отношение к гуманитарному вторжению и позиция Совета Безопасности ООН зависят от взглядов пяти постоянных членов Совбеза, которые не собираются вмешиваться во внутренние дела всех без исключения стран, тем более из числа их самих: не может быть и речи о том, чтобы вмешаться в китайские или российские дела. Таким образом, у права на гуманитарное вмешательство есть границы.

Идею гуманитарного вмешательства поддерживают не все страны, тем более что в ливийском случае изначальный мотив уже трансформировался в идею свержения режима с целью замены правительства. Точно так же они не приемлют идею вмешательства во имя защиты гражданского населения в дела всех стран, где правительство решает применить подчас чрезмерную силу для разгона безоружных манифестантов, к примеру, в Сирии, в Йемене, в Бахрейне или других странах.

Но это не единственное ограничение, продолжает газета. Как и во время натовского вторжения в Косово и закрытия воздушного пространства над Ираком после первой войны в Заливе, одних авиаударов недостаточно для изменения соотношения сил. События в Ливии вновь это доказали: силы повстанцев в одиночку не в состоянии противостоять войскам Каддафи на земле. Однако военные ресурсы, которые западные державы готовы предоставить коалиции для осуществления гуманитарной миссии, тоже ограничены.

"Несмотря на многочисленные ограничения, вторжение в Ливию знаменует собой прогресс международного права", "даже если гуманитарная война останется исключением из правил", резюмирует Юбер-Родье. По мнению автора, таким образом западные лидеры пытаются избавиться от призрака мюнхенского сговора 1938 года.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru