Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

Буш пытался завербовать Папу Войтылу для участия в "справедливой войне" в Ираке

В ходе конфликтов десятилетий Соединенные Штаты всегда старались заручиться поддержкой Ватикана, пишет Марко Ансальдо в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"В день падения Багдада 9 апреля 2003 года эмиссары президента Буша в Риме активно работали над тем, чтобы попытаться согласовать линию поведения с высшими сферами Ватикана. На сайте Wikileaks опубликованы документы, свидетельствующие о том, что между США и Святым престолом проводились секретные встречи", - пишет издание.

"Маневры США в попытке завербовать ближайших сотрудников Папы Войтылы, чтобы превратить войну в Ираке в приемлемый конфликт, проводились в верхах католической иерархии. Американская сторона даже добилась встречи с Камилло Руини, который в то время занимал пост председателя итальянской Епископальной конференции. Один из ватиканских чиновников на условиях анонимности сообщил, что встреча между заместителем госсекретаря США Болтоном и Руини "была абсолютно необычной", - пишет автор статьи.

"Опубликованные документы свидетельствуют о явном намерении Вашингтона использовать Ватикан, обладающий разветвленной и мощной дипломатической сетью, чтобы усилить собственную стратегию. Моделью послужил альянс с Войтылой в борьбе против коммунизма в ходе холодной войны: "Взаимовыгодный диалог", как называли его американцы", - отмечает корреспондент.

"Диалог был возобновлен в ходе конфликта на Балканах. Ватикан преследовал в этом регионе три главные цели: "Защитить мир и достигнуть примирения по гуманитарным соображениям, защитить католические народы и их интересы, усилить свое влияние на православный мир". В документе, датированном 11 июня 2001 года, перечисляются успехи, достигнутые в бывшей Югославии: "Американское правительство вовлекло Ватикан в урегулирование конфликтов на Балканах. Во время воздушной кампании НАТО в Косово мы работали в тесном контакте с Ватиканом, чтобы избежать его критики в отношении военных действий (возможное осуждение Папой кампании как "несправедливой войны" могло бы ослабить сплоченность Североатлантического альянса). Недавно мы также попытались подтолкнуть Ватикан к оказанию умиротворяющего влияния на хорватское националистическое духовенство в Боснии и Герцеговине", - говорится в американском секретном документе, адресованном президенту Бушу.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru