Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

"Благодаря участию Войтылы коммунизм не закончился кровавой баней"

Лех Валенса вспоминает: "Я руководил действиями, но он был Глаголом ненасилия", - пишет Андреа Таркуини в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Без него коммунизм рано или поздно все равно бы рухнул, но намного позднее и, быть может, с кровопролитием. Я возглавлял действия, он был Глаголом ненасилия", - так основатель "Солидарности" и бывший президент Польши вспоминает о Папе Войтыле", - пишет издание.

"Я отвечал за борьбу, а Святой отец - за веру. Между нами не было ни разногласий, ни тайных соглашений. Наши роли были совершенно разными", - говорит Валенса.

"Коммунисты следовали простой философии: не дадим, чтобы они объединились, чтобы они организовались. Так длилось очень долго, и в конечном итоге народ поверил нам. Мы не могли организоваться, коммунисты нам мешали в этом. И нас организовал Папа. На молитву, не на борьбу. И достаточно было с нами поговорить, заставить нас размышлять. Это пробуждение подтолкнуло польский народ к тому, чтобы его возглавили маленькие оппозиционные организации. Без него мы не смогли бы организоваться, не смогли бы победить. За нами последовали и другие народы, так мы победили. Он стал Святым Петром нашего времени", - говорит о Папе Войтыле Лех Валенса.

"Если бы Войтылу не избрали Папой Римским, мы бы боролись еще очень долго. Однажды коммунизм все равно бы пал, но его крушение могло бы сопровождаться кровавой бойней. Благодаря Святому отцу мы поднялись на ноги с верой и моралью, мы остались верны идее ненасильственной борьбы. В противном случае мы бы проиграли. Мы очень многим обязаны Папе, мы не преувеличиваем. Его слова могли быть унесены ветром. Надо было превратить его Слово в действие и в победу", - заявляет основатель профсоюза "Солидарность".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru