Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
22 апреля 2011 г.

Северин Вайланд | Der Spiegel

Чем может закончиться война в Ливии

Авиаудары, военные советники, поставки оружия - а некоторые уже заговаривают о наземной операции: Запад вкладывается все больше, но Каддафи не сдается. О путях развития конфликта пишет Северин Вайланд в статье на сайте журнала Der Spiegel.

Борьба за Мисрату превращается в символ ливийского сопротивления, пишет автор. Если город падет, это поставит западное сообщество перед вопросом о расширении спектра помощи повстанцам.

"Авиаудары продолжаются. Но, похоже, они не могут решающим образом ослабить наземные позиции Каддафи и его последователей. Скорого конца власти Каддафи не предвидится", - констатирует автор.

Ввиду ситуации в Мисрате восставшие просят о начале наземной операции, но пока Лондон, Париж и Рим согласились лишь на военных советников, которые должны улучшить координацию действий повстанцев и НАТО.

Ясно одно: страны Запада должны настраиваться на продолжительную борьбу, говорится в статье. Уже сейчас Париж высказывает опасения по поводу превращения Ливии во второй Афганистан. Самый злободневный вопрос: возможен ли еще мир с диктатором? Бывший натовский генерал Клаус Рейнхард призывает к скорейшему перемирию - с привлечением Каддафи. "Нельзя только и делать, что прислушиваться к повстанцем, а пора переходить к тому, чтобы эта война была, наконец, окончена". Бывший командующий международными силами под руководством НАТО в Косово критично оценивает тот факт, что "западные государственные деятели все разом заявили, что хотят ухода Каддафи". Ведь Каддафи, как считает генерал, непременно понадобится для того, чтобы начать мирные переговоры.

С ним ли, без него ли, но Запад понимает: в конце концов должно быть найдено политическое решение - но какое? Возможны пять сценариев.

Вариант 1. Каддафи отправляется в изгнание. Правда, есть проблема: международный трибунал ведет расследование против него и его клана. Поэтому принять его сможет лишь страна, не ратифицировавшая положения Международного трибунала. Ею могла бы стать одна из многочисленных африканских стран или арабские государства, говорится в статье.

Вариант 2. Перемирие и национальный диалог. Этот путь был недавно отвергнут повстанцами. Их условие - уход Каддафи.

Ситуацию ухудшила недавняя совместная статья президентов США и Франции и премьера Великобритании, отмечает автор статьи. В ней Барак Обама, Николя Саркози и Дэвид Кэмерон объявили, что мир будет виновен в "бессовестном предательстве", если Каддафи останется у власти. "Тем самым они еще больше ограничили поле для маневров в диалоге с правящим режимом", - говорится в статье.

Как и следовало ожидать, ливийское руководство делает ставку на вариант с Каддафи. Министр иностранных дел Ливии Абдул Ати аль-Обейди в интервью ВВС заявил, что если бомбежки прекратятся, то через шесть месяцев могут состояться выборы с участием наблюдателей от ООН. Однако пока нет признаков того, что Запад и национальная оппозиция на это пойдут.

Вариант 3. Раздел страны, при котором западная часть остается под управлением Каддафи, а восточная - Национального переходного совета. Недавно в рамках конференции НАТО в Берлине министр иностранных дел Франции Ален Жюппе высказался против подобного хода мыслей: в этом случае Запад будет вынужден надолго взять на себя обязанность обеспечивать безопасность восточной части силами натовского контингента. Не исключено, что эта территория могла бы временно перейти под управление ООН.

Опасность в том, что в результате может образоваться нежизнеспособная с экономической точки зрения государственность. Мало вдохновляющий пример тому - Косово.

Вариант 4. Свержение Каддафи - "смена режима". Повстанцы просят западный альянс направить в Ливию наземные войска. Но изменение резолюции ООН может повлечь внутриполитические волнения в странах, участвующих в авиаударах по Ливии.

К тому же принять резолюции о наземной операции едва ли реально. Россия, одна из стран в Совете Безопасности ООН с правом вето, уже сейчас критикует авиаудары НАТО по Ливии. Германия также против использования сухопутных войск и призывает к соблюдению ранее принятой резолюции.

Вариант 5. Гуманитарная помощь - и новые проблемы. В этом случае в конфликт может быть втянуто еще больше стран. В частности, в том случае, если ООН - чего до сих пор не планировалось - запросит НАТО или ЕС о военной защите своих гуманитарных миссий для поддержки гражданского населения.

И тогда, в случае обстрела их войсками Каддафи, вспомогательные силы будут вынуждены открыть ответный огонь. Произойдет дальнейшая эскалация конфликта.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru