Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Эндрю Вайс | The Daily Beast

Как теракт в Бостоне повлияет на российско-американское сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом

"Несмотря на краткий прорыв после теракта 11 сентября контртеррористическое сотрудничество между США и Россией так и не сдвинулось с мертвой точки. Однако вслед за взрывами в Бостоне и по мере приближения Олимпиады в Сочи это должно измениться", - отмечает директор RAND Center for Russia and Eurasia Эндрю Вайс в своей статье для The Daily Beast.

"Во время ажиотажа вокруг чеченских корней подозреваемых во взрывах на марафоне в Бостоне я вспомнил о встрече, которая состоялась в Новой Зеландии за два года до 11 сентября между Сэнди Берджером, помощником Билла Клинтона по вопросам национальной безопасности, мной и Владимиром Путиным", - пишет автор статьи.

"Руководитель аппарата Путина Игорь Сечин и я бесцельно бродили, ожидая, когда начнется встреча. Мне на пейджер пришло сообщение... о взрыве дома в Подмосковье", - вспоминает Эндрю Вайс.

"Я передал шокирующую новость Сечину и выразил свои соболезнования... Первым делом Берджер подчеркнул растущую угрозу, которую "Аль-Каида" и подобные ей группы представляют и для США, и для России. США, продолжал Берджер, готовы сделать все возможное, сотрудничая с Россией, чтобы выследить Усаму бен Ладена и его организацию. Путин сказал, что он тоже к этому готов", - пишет автор статьи.

Последовавшие события затруднили следование этим планам. Вслед за обвинением чеченских мятежников во взрывах российские войска вторглись в Чечню всего несколько дней спустя, и американо-российские отношения начали быстро ухудшаться, говорится в статье.

Сотрудничество между Россией и США в этом вопросе так и не сдвинулось с места. Обе страны обменивались информацией об угрозах и проводили встречи рабочих групп, но эти действия были в основном рутинными и ничем не примечательными, рассуждает автор.

Все это резко изменилось благодаря предложению о сотрудничестве, которое Путин сделал сразу же после нападения на Всемирный торговый центр, вспоминает Эндрю Вайс.

"Предложение Путина поступило с одним значительным условием - прекратить постоянную критику со стороны США действий России на Северном Кавказе", - отмечает он.

"Администрация Буша уклонялась от ответа некоторое время, но быстро ухватилась за возможность развернуть американские военные базы в Центральной Азии при молчаливом согласии Путина. В этот момент открылись шлюзы американо-российского сотрудничества по борьбе с терроризмом, но только на короткое время", - рассуждает эксперт.

"К сожалению, после 11 сентября взлеты и падения в контртеррористическом сотрудничестве России и США отражали нестабильные отношения между странами", - сетует Эндрю Вайс.

Основываясь на том немногом, что мы знаем на данный момент, трудно точно сказать, каковы были мотивы братьев Царнаевых и могло ли бы более активное сотрудничество между странами способствовать предотвращению бостонского теракта, полагает автор статьи.

"Мы знаем, что ФБР наводило справки об одном из подозреваемых во взрыве, Тамерлане Царнаеве, и допрашивало его по запросу иностранного государства - по сообщениям, России, обеспокоенной радикализацией его настроений и связями с "неопределенными подпольными группировками", - сообщает он.

Сотрудники разведки и правоохранительных органов обеих стран теперь должны отчитаться о том, что они знали о Тамерлане и когда они это узнали, полагает он.

"Учитывая, что до зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи осталось меньше года, внимание к этому региону должно усилиться. Вашингтон и Москва должны признать, что сохранение статус-кво в двусторонней контртеррористической деятельности больше не удовлетворяет интересам обеих сторон", - заключает Эндрю Вайс.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru