Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Фабьена Ржитки | Focus

Голые груди, обжорство - китайские руководители тайно тратят деньги на излишества

"Покончить с коррупцией, роскошью и пьянством, возвратиться к смирению и спартанским корням, к "сердцу народа", - этого требует новый глава государства и компартии Китая Си Цзиньпин. Он отреагировал на народное недовольство растратой государственных денег, приказав взять курс на экономию и новую скромность, пишет Фабьена Ржитки в издании Focus. Количество чиновников сократится, строительство новых офисов и гостиниц будет остановлено, военным на приемах больше не будут подавать алкоголь. Не будет торжественных обедов и ужинов, букетов и красных ковровых дорожек. Военным также придется отказаться от поездок за рубеж. Схожие распоряжения касаются политиков, говорится в статье.

"В данный момент в интернете курсируют фотографии депутата Национального народного конгресса Ху Каншэна, развлекающегося с полуобнаженными танцовщицами в тайском клубе, одну из них он держит за грудь. Говорят, что стриптизерши - транссексуалки", - продолжает автор.

"По данным онлайн-версии South China Morning Post, Ху, секретарь партии округа Синлун, заказал путешествие в Таиланд через интернет, причем деньги взял из бюджета округа. Сайт ссылается на свидетеля, предавшего аферу огласке две недели назад. Чтобы обман не раскрылся, деньги, очевидно, переводили при помощи обходного маневра. По словам информанта, формально за поездку заплатил владелец строительной фирмы, но финансовая нагрузка ляжет на плечи всего округа. По имеющимся данным, поездка стоила 200 тыс. юаней (около 25 тыс. евро)", - пишет издание.

"Взгляд на социальные условия показывает, как сильно Китай нуждается в реформах и смене взглядов. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается. Около 13% населения вынуждены обходиться доходом менее одного евро в день. Средний доход горожан составляет примерно 2800 евро в год. С другой стороны, в Китае, в зависимости от способа подсчета, 122 или 317 миллиардеров", - сообщает автор. Таким образом, кампания Си Цзинпиня против коррупции и излишеств имеет смысл. Но на практике она приводит только к тому, что политический кадровый аппарат транжирит деньги тайно, говорится в публикации.

"Трезвый диагноз вскоре после объявления о новом курсе Си Цзинпиня поставил бывший председатель торговой палаты США в Пекине Джеймс Макгрегор. В беседе с новостным агентством DPA он заявил: "Компартия Китая - странное образование, подобное гермафродиту: частично она представляет собой крупное предприятие западного образца, частично - тайное общество". По его словам, КПК отбирает, поддерживает и продвигает по службе талантливых людей по критериям современного менеджмента. "Но политика на верхушке, как в тайном обществе, скрытна, жестока, феодальна, расколота по идеологическим признакам, и ее используют в своих целях оппортунистские семьи". Поэтому, по мнению Макгрегора, Си, на которого возлагаются такие надежды, с его антикоррупционной программой вряд ли добьется существенных успехов в борьбе с неумеренностью чиновников, передает издание.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru