Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Что делал Тамерлан Царнаев в Дагестане в 2012 году?

По данным властей, в 2012 году предполагаемый исполнитель бостонских терактов Тамерлан Царнаев ездил за границу. The Guardian публикует две статьи журналистки Мириам Элдер.

Первая называется "Бостонские следователи переключаются на поездку подозреваемого в Дагестан в 2012 году". "Мятежники-исламисты в российской республике Дагестан отрицают какие-либо связи с взрывами на Бостонском марафоне", - пишет автор.

Между тем американские следователи выясняют, не обзавелся ли Царнаев-старший во время этой поездки связями с "Вилаят Дагестан" - местным "движением мятежников, использующим насильственные методы", как аттестует его Элдер.

Со своей стороны, движение распространило заявление, в котором говорится, что "моджахеды с Кавказа" не ведут войну с США, а ведут войну с Россией.

Журналистка пишет: "Дагестанские мятежники, находящиеся под эгидой группировки "Кавказский эмират", которая стремится создать исламистское государство на южном фланге России, где преобладает мусульманское население, терроризируют республику уже несколько лет". По данным газеты, эти люди наносят удары "почти исключительно по сотрудникам силовых служб и религиозным деятелям, сотрудничающим с государством".

В заявлении также сказано, что группировка выполняет приказ Доку Умарова избегать ударов по мирным гражданам. Мятежники утверждают: попытки увязать эту организацию с бостонским терактом - содействие российской пропаганде.

"Родственники говорят, что Царнаев-старший увлекся радикальными идеями в США, до поездки в Россию в первой половине 2012 года. Тогда он навестил отца в Дагестане, а также посетил Чечню", - говорится в статье.

Неназванные источники в силовых структурах сообщили российским СМИ, что связи Царнаевых с Умаровым не выявлены, в базе данных российских спецслужб фамилия Царнаевых не значится.

Вторая статья озаглавлена: "Тетя Царнаева раскрыла новые подробности его поездки в Дагестан". Патимат Сулейманова опровергает версию, что Тамерлан приезжал в Дагестан навестить отца. "По словам Сулеймановой, Царнаев выехал из США в январе 2012 года, а в Дагестан приехал примерно в марте. Его отец, Анзор Царнаев, прибыл в республику лишь в мае", - говорится в статье.

"Он приехал познакомиться [с Дагестаном]. Он сидел дома и молился. Он учился читать Коран. Он виделся с родственниками, с друзьями", - сказала Сулейманова о Тамерлане. Она добавила, что его младший брат Джохар, ныне арестованный, собирался посетить Дагестан в мае.

Царнаевы - чеченцы по национальности. По словам Сулеймановой, ранее они дважды пытались переселиться в Чечню и оба раза были вынуждены бежать из-за войны. В 2012 году Тамерлан прожил в регионе полгода, но в Чечне провел всего два дня, если верить Сулеймановой.

Тетя поделилась впечатлениями от встречи с Тамерланом: "После того как он принял ислам, он стал даже ласковее. Он был счастливый, жизнерадостный". Царнаев прожил 10 лет в США. Сулейманова говорит: "Он был американец, но одновременно наш".

Сулейманова также сказала в интервью: Анзор Царнаев взял авиабилет на рейс в США на 16 апреля, сообщив, что у его сыновей проблемы с деньгами.

Сулейманова, как и родители Царнаевых, говорит о племянниках: "Они не террористы. Я не сомневаюсь, что их подставили".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru