Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Национальность бостонских террористов - оправдание для Путина?

Мировая пресса комментирует чеченские корни исполнителей теракта в Бостоне и возможные мотивы преступления. Экстремизм братьев Царнаевых, казалось бы, отчасти оправдывает жесткость Путина на чеченском направлении, пишут СМИ, но заставляет вспомнить о неправовых методах "умиротворения" Чечни. Пресса советует спецслужбам США и России наконец скоординировать свою войну с терроризмом.

"Два чеченских брата так и не стали настоящими американцами", - пишет Il Sole 24 Ore. Выступая в Сочи на церемонии открытия чемпионата мира по хоккею среди юниоров, Владимир Путин сказал: "Теракт в Бостоне произошёл фактически во время международных спортивных соревнований, что делает это преступление особенно отвратительным". В тот момент российский президент не мог себе представить, что террористы - выходцы из России, замечает автор комментария Антонелла Скотт.

"Хотелось бы понять мотивы их поступка, характер связи между Бостоном и Чечней, - пишет журналистка. - Рамзан Кадыров, железный кулак Владимира Путина, как кажется, подавил сепаратистское движение, но сам оказался в "черном списке" США за нарушения прав человека. Чеченский лидер поспешил дистанцироваться от братьев Царнаевых".

Братья не жили в Чечне в сознательном возрасте, замечает автор, поэтому, если они выбрали дурной путь, вопросы следует задавать тем, кто их воспитывал. В доказательство того, что их отношения с Россией ослабли, журналистка рассказывает, что "убитый старший брат Тамерлан занимался боксом и мечтал об участии в Олимпийских играх, но под флагом США".

По данным властей, в 2012 году предполагаемый исполнитель бостонских терактов Тамерлан Царнаев ездил за границу. The Guardian публикует две статьи на эту тему журналистки Мириам Элдер.

Первая называется "Бостонские следователи переключаются на поездку подозреваемого в Дагестан в 2012 году". "Мятежники-исламисты в российской республике Дагестан отрицают какие-либо связи с взрывами на Бостонском марафоне", - пишет автор.

Между тем американские следователи выясняют, не обзавелся ли Царнаев-старший во время этой поездки связями с "Вилаят Дагестан" - местным "движением мятежников, использующим насильственные методы".

Со своей стороны, движение распространило заявление, в котором говорится, что "моджахеды с Кавказа" не ведут войну с США, а ведут войну с Россией. В заявлении подчеркивается, что группировка выполняет приказ Доку Умарова избегать ударов по мирным гражданам.

"Родственники говорят, что Царнаев-старший увлекся радикальными идеями в США, до поездки в Россию в первой половине 2012 года. Тогда он навестил отца в Дагестане, а также посетил Чечню", - говорится в статье.

Неназванные источники в силовых структурах сообщили российским СМИ, что связи Царнаевых с Умаровым не выявлены, в базе данных российских спецслужб фамилия Царнаевых не значится.

Вторая статья озаглавлена: "Тетя Царнаева раскрыла новые подробности его поездки в Дагестан". Патимат Сулейманова опровергает версию, что Тамерлан приезжал в Дагестан навестить отца. "По словам Сулеймановой, Царнаев выехал из США в январе 2012 года, а в Дагестан приехал примерно в марте. Его отец, Анзор Царнаев, прибыл в республику лишь в мае", - говорится в статье.

"Он сидел дома и молился. Он учился читать Коран. Он виделся с родственниками, с друзьями", - сказала Сулейманова о Тамерлане. Она добавила, что его младший брат Джохар, ныне арестованный, собирался посетить Дагестан в мае.

Царнаевы - чеченцы по национальности. По словам Сулеймановой, ранее они дважды пытались переселиться в Чечню и оба раза были вынуждены бежать из-за войны. В 2012 году Тамерлан прожил в регионе полгода, но в Чечне провел всего два дня, если верить Сулеймановой.

Тетя поделилась впечатлениями от встречи с Тамерланом: "После того как он принял ислам, он стал даже ласковее. Он был счастливый, жизнерадостный". Царнаев прожил 10 лет в США. Сулейманова говорит: "Он был американец, но одновременно наш".

В США разгорелся спор о том, нарушает ли администрация Обамы правовые нормы в отношении Джохара Царнаева, сообщает The Wall Street Journal в редакционной статье, но "почему администрация отказалась объявить Царнаева вражеским комбатантом-террористом?" - спрашивает издание.

"Важно не признать Джохара виновным по суду, а выяснить, какой информацией он располагает", чтобы "предотвратить теракты в будущем или демонтировать сеть террористов", пишет издание. Поэтому было бы полезно объявить его вражеским комбатантом: этот статус допускает пространные, долгосрочные допросы без присутствия адвоката, поясняет газета. Тем более что Обама запретил методы "усиленного допроса".

Верховный суд США ранее постановил: даже граждан США (а у Джохара американское гражданство) можно содержать под стражей неопределенный срок в качестве вражеских комбатантов. "Если Джохар будет сотрудничать со следствием, статус комбатанта можно отменить, его в любой момент можно будет передать в систему уголовной юстиции", - говорится в статье.

Братья Царнаевы прожили в США около 10 лет, достигли определенных успехов, но их жизнь пошла наперекосяк, отмечает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Заодно она разъясняет американским читателям: странствия семьи Царнаевых по бывшему СССР, а также тот факт, что братья владели русским языком, - вовсе не экзотика, а распространенное явление.

Что же толкнуло Царнаевых на путь терроризма? "Возможно, дело в Чечне. Две кровавые чеченские войны нанесли невероятный урон и вдохновили столь же кровавое террористическое движение", - пишет автор, отмечая, что некоторые чеченцы сделались радикальными исламистами. Нигилизм и жестокость чеченских террористов, часто наносивших удары по случайным прохожим, - параллель с взрывами на Бостонском марафоне, говорится в статье.

Вполне возможно, что братья Царнаевы контактировали с чеченскими сепаратистами, пишет автор, но в их связь с "Аль-Каидой" не верит.

На взгляд автора, братья Царнаевы вели себя так же, как европейские мусульмане во втором поколении - исполнители терактов в Мадриде и Лондоне. Эти молодые люди получили образование и выросли в Европе, но ощущали там себя "не на своем месте". "Некоторые поворачивались к полузабытой, полумифической родине, подыскивая себе более четкую, более жесткую идентичность", - говорится в статье. Тамерлан Царнаев говорил, что у него нет ни одного друга среди американцев. "Сходное заявление мог бы сделать молодой пакистанец, живущий в Ковентри, или молодой алжирец, живущий в Париже", - говорится в статье.

Чеченские корни предполагаемых организаторов теракта в Бостоне - в определенном смысле благоприятное обстоятельство для Владимира Путина, оправдывающее войну с чеченскими сепаратистами, отмечает обозреватель Slate.fr Даниэль Верне. Путин всегда говорил о террористической угрозе в Чечне, отказывался видеть в чеченских боевиках борцов за независимость и считал их авангардом исламского фундаментализма.

С другой стороны, трагедия в Бостоне является предупреждением для Кремля, она привлекает внимание международного сообщества к все еще бурлящему региону. Российские власти возлагают большие надежды на то, что зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи как свидетельство того, что Кавказ вновь стал безопасным регионом, пишет издание. "Однако это далеко не так", - утверждает автор статьи.

Формально Чечню "замирили", но беспорядки перекинулись на соседние республики, где регулярно происходят столкновения между правоохранительными органами и мафиозными группировками, а также группами повстанцев, не признающих законность российской власти. "Попытки Кремля положить конец нестабильности потерпели крах", - констатирует Верне. Отдельные усилия реформаторского толка закончились неудачей, а репрессии только усугубили обстановку: получив карт-бланш, органы безопасности стали криминализироваться и ускользать из-под контроля федерального правительства; пытки и внесудебные расправы породили новый виток насилия в регионе.

Путин предпочел бы, чтобы все забыли об этой реальности, но бостонский теракт вновь обнажил ее, подытоживает автор.

Новые данные о братьях Царнаевых, появившиеся в ходе расследования бостонского теракта, ставят много вопросов к американским спецслужбам и к российскому правительству, передает вашингтонский корреспондент Liberation Лорен Мийо.

Из записей братьев в социальных сетях можно сделать вывод, что они любили деньги и предметы роскоши. Так, Жилберто Жуниор, автомеханик из Кембриджа, рассказал полиции, что младший из братьев, Джохар, часто доставлял к нему в мастерскую машины класса "люкс", принадлежащие его богатым друзьям, а на следующий день после теракта явился в гараж, чтобы срочно забрать одну из машин, и был более возбужденным, чем обычно, словно "находился под воздействием наркотиков или медикаментов". Университетские товарищи Джохара утверждают также, что он был активным курильщиком марихуаны.

Родственники братьев уверены, что ими "манипулировали". Родители Тамерлана и Джохара повторяли журналистам, что "их подставили" и что "все было подстроено".

Американские спецслужбы особо заинтересовались визитом старшего из братьев в Россию с 12 января по 17 июля 2012 года, продолжает Лорен Мийо. Примечательно, что Тамерлан сумел получить российскую визу, несмотря на то, что уже находился под наблюдением российских спецслужб. "В начале 2011 года Москва предупредила американские власти о Тамерлане Царнаеве, охарактеризовав его как "последователя радикального ислама", который "разительно изменился после 2010 года" и "готовится покинуть Соединенные Штаты, дабы примкнуть к неназванным подпольным группировкам", - говорится в статье.

ФБР отреагировало на предупреждение, допросив Царнаева и его родственников в Бостоне, однако расследование не дало никаких результатов. "Летом 2011 года ФБР отправило результаты расследования в Россию, запросив "более подробные или дополнительные сведения", однако не получило в ответ ничего", - удивляется автор.

"Чеченский след идеально отвечает интересам официальной российской пропаганды", утверждает автор статьи: чеченцев депортировали и убивали, а теперь Чечню "выставляют как гнездо терроризма".

Однако американцы не спешат с выводами. По мнению Марка Галеотти, специалиста по российским спецслужбам из Университета Нью-Йорка, братья Царнаевы пошли по пути, характерному для современных чеченских повстанцев - "от национально-освободительной борьбы к джихаду".

Теракт в Бостоне, пишет в Frankfurter Allgemeine Михаэль Людвиг, мог бы стать хорошей возможностью для российского президента наконец-то наладить антитеррористическое сотрудничество с Вашингтоном. В эти выходные по инициативе Путина состоялся телефонный разговор с Обамой, в ходе которого главы государств договорились продолжить сотрудничество в борьбе с терроризмом. Предыдущие попытки скоординировать усилия в этом направлении не увенчались успехом.

В России зачастую считают, что Западу выгодно ослабление позиций России на Северном Кавказе, отмечает автор. Такая антизападная риторика является результатом разочарования российской стороны: Путину, поясняет автор, практически "не удалось придать войне в Чечне статус борьбы с международным терроризмом".

Причина прохладной реакции Запада - в постоянном нарушении Россией гражданских прав и прав человека на Северном Кавказе, к чему причастны и власти на местах, и российская армия, полиция и спецслужбы, пишет журналист.

Не сплотили спецслужбы США и России даже заявления "эмира Кавказского эмирата" Доку Умарова, присоединившегося несколько лет назад к международному джихаду и объявившего войну не только России, но и США и Западу в целом, сетует Людвиг.

Также по теме:

Как теракт в Бостоне повлияет на российско-американское сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом (The Daily Beast)

Чечня, где гверилья - это работа (La Stampa)

Не заблуждайтесь: это был джихад (The Wall Street Journal)

Смесь Беслана и бойни в школе "Колумбайн" (The New York Times)

Вполне возможно, что радикализация произошла в диаспоре (Tages anzeiger)

Невидимая война (Foreign Policy)

Поиск своего дома привел подозреваемого в раздираемую борьбой страну (The New York Times)

Чеченские теракты в России стали редкостью (Le Figaro)

Как подойти к делу о теракте (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru