Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Кэрол Уильямс | Los Angeles Times

Чеченская воинственность - проблема не только России

Предварительные сведения о мотивах двух чеченских братьев, подозреваемых в терактах на марафоне в Бостоне, свидетельствуют об отсутствии подстрекательства со стороны их республики или международных вооруженных организаций, таких как "Аль-Каида", пишет The Los Angeles Times.

Но борьба чеченского народа за независимость от России ведется почти два десятилетия, и ее опасности для внешнего мира очевидны. Чеченские боевики, проходившие подготовку в лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане, были в числе подозреваемых в терактах, попавших в плен после американского вторжения в октябре 2001 года.

"Тысячи граждан Чечни, таких как бостонские подозреваемые Джохар и Тамерлан Царнаевы, бежали из мятежной кавказской республики с начала первых восстаний за независимость в декабре 1994 года, и недовольные жизнью беженцы рассеялись по Европе и США", - отмечает автор статьи Кэрол Уильямс.

Это создало диаспору враждебных эмигрантов, которых с легкостью могли завербовать террористические организации с исламистскими мотивами. Чеченские эмигранты были арестованы месяц назад во Франции, и преследовались в Испании и Австрии в связи с причастностью к террористическому сговору против иностранных целей.

Чарльз Кинг, профессор внешнеполитической школы Университета Джорджтауна, скептически отнесся к теории иностранного сговора с целью нанести удар во время марафона в Бостоне и пошатнуть у американцев чувство безопасности во время крупных общественных мероприятий.

"Эти ребята, если они и есть преступники, - сказал Кинг, - мне больше напоминают доморощенных террористов, а не чеченцев, совершающих свою миссию".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru