Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Чеченские теракты в России стали редкостью

Выходцы с Северного Кавказа братья Царнаевы могут оказаться первыми российскими исламистами, совершившими теракт на территории западного государства, пишет московский корреспондент Le Figaro Пьер Авриль.

"Тем не менее, Россия не признает братьев Царнаевых, которых называют чеченцами, "своими", - сообщает издание. "Царнаевых мы не знаем, они в Чечне не проживали, жили и учились в Америке", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

По словам Павла Салина, директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, современные кавказские джихадисты подчиняются международным вербовщикам и не имеют связей с Россией. В результате двух чеченских войн большая часть кавказских террористов была вытеснена за пределы России, активность оставшихся значительно снизилась после терактов в московском метро в 2010 году и в аэропорту "Домодедово" в 2011.

"Отмежевавшись от братьев Царнаевых, российские власти стремятся успокоить международное сообщество за девять месяцев до начала зимних Олимпийских игр в Сочи" - в регионе, близком к взрывоопасному Кавказу, говорится в статье.

Если виновные в бостонском теракте все же окажутся выходцами из России, "Москва должна мобилизовать все силы, не потеряв при этом головы", заключает Авриль.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru