Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Лорен Мийо | Libération

Теракт в Бостоне: теневые зоны России

Новые данные о братьях Царнаевых, появившиеся в ходе расследования бостонского теракта, ставят много вопросов к американским спецслужбам и к российскому правительству, передает вашингтонский корреспондент Liberation Лорен Мийо.

Из записей братьев в социальных сетях можно сделать вывод, что они любили деньги и предметы роскоши. Это подтверждается и показаниями их знакомых. Жилберто Жуниор, автомеханик из города Кембридж, рассказал полиции, что младший из братьев, Джохар, часто доставлял к нему в мастерскую машины класса "люкс", принадлежащие его богатым друзьям, а на следующий день после теракта явился в гараж, чтобы срочно забрать одну из машин, и был более возбужденным, чем обычно, словно "находился под воздействием наркотиков или медикаментов". Университетские товарищи Джохара утверждают также, что он был активным курильщиком марихуаны.

Автор цитирует отрывок из интервью, данного Тамерланом Царнаевым в 2004 году местной газете Lowell Sun, в котором тот заявил о любви к Америке: "Здесь у тебя есть шанс заработать, если ты готов трудиться".

Родственники братьев, включая тех, кто не одобрял их приверженности исламу, уверенны, что ими "манипулировали". Родители Тамерлана и Джохара повторяли журналистам, что "их подставили" и что "все было подстроено".

Американские спецслужбы особо заинтересовались визитом старшего из братьев в Россию с 12 января по 17 июля 2012 года, продолжает Лорен Мийо. Примечательно, что Тамерлан сумел получить российскую визу, несмотря на то, что уже находился под наблюдением российских спецслужб. "В начале 2011 года Москва предупредила американские власти о Тамерлане Царнаеве, охарактеризовав его как "последователя радикального ислама", который "разительно изменился после 2010 года" и "готовится покинуть Соединенные Штаты, дабы примкнуть к неназванным подпольным группировкам", - говорится в статье.

ФБР отреагировало на предупреждение, допросив Царнаева и его родственников в Бостоне, однако расследование не дало никаких результатов. "Летом 2011 года ФБР отправило результаты расследования в Россию, запросив "более подробные или дополнительные сведения", однако не получило в ответ ничего", - удивляется автор.

"Чеченский след идеально отвечает интересам официальной российской пропаганды", утверждает автор статьи: чеченцев депортировали и убивали, а теперь Чечню "выставляют как гнездо терроризма".

Однако американцы не спешат с выводами. "Вообразите, какие могут быть последствия, если выяснится, что Россия была замешана в терактах на территории США!" - цитирует автор Марка Галеотти, специалиста по российским спецслужбам из Университета Нью-Йорка. По мнению аналитика, братья Царнаевы пошли по пути, характерному для современных чеченских повстанцев - "от национально-освободительной борьбы к джихаду".

"Есть серьезные вопросы относительно того, что было известно русским, однако в настоящий момент вопросов больше, чем ответов", - заключает автор словами эксперта по России из Брукингского института Фионы Хилл.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru