Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

"Мы же вам говорили": реакция России на взрывы в Бостоне

Официальные лица России и Чечни отрицали существование потенциального "российского следа" в бостонских терактах, отмечает обозреватель The New Republic Юлия Иоффе. Так, президент Рамзан Кадыров заявил, что Царнаевы никогда не проживали в Чечне, а жили и учились в Америке. Любопытно, что ту же позицию заняли и некоторые люди из российской либеральной оппозиции: они указывали, что Царнаевы жили и учились в Америке.

Пресс-секретарь Путина Песков взял слегка иной тон - в духе "Мы же вам говорили", продолжает автор. Его слова, что нельзя делать различий между террористами, - "намек на то, что в 90-х Америка рьяно защищала чеченских сепаратистов, а теперь защищает повстанцев в Ливии и Сирии, куда часто попадают боевики с Северного Кавказа", поясняет Иоффе.

По мнению автора, Путин не делает различий между талибами и чеченскими сепаратистами, "Хамасом" и "Свободной сирийской армией". Это позволяет ему дружить и с Нетаньяху, и с Асадом: "он чувствует их боль, он борется за них в собственной стране. Его президентство прошло крещение в огне внутреннего терроризма и войны с исламистами-инсургентами на Северном Кавказе".

Тем временем россиян заинтриговала овация, которую бостонцы устроили полицейским. Россияне подозрительно относятся к своим спецслужбам, а те обычно "проводят штурм в стиле "пленных не брать" и ничего не разъясняют, утверждает автор.

Иоффе также отмечает: "Сколько бы россияне ни дистанцировались от теракта, сколько бы они ни отчитывали политкорректных американцев за деликатное обращение со злодеями, это был странный миг духовного сближения в тот момент, когда российско-американские отношения опять испортились".

Иоффе, к своему удивлению, согласилась со словами депутата Алексея Пушкова - его мнением, что россиянам и американцам не стоит ссориться из-за Царнаевых. Пушков напомнил, что среди членов "Аль-Каиды" есть и граждане США, так что присутствие российских граждан в рядах глобальных террористов - не повод для ссоры. "Россияне полагают: у террористов, по сути, нет национальности", - разъясняет Иоффе. Потому-то Путин позвонил Бушу после 11 сентября, а на днях поговорил по телефону с Обамой. "Путин понимает, как страшен терроризм, он разделяет боль Обамы", - пишет автор.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru