Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Вражеские комбатанты в Бостоне

В США разгорелся спор о том, нарушает ли администрация Обамы правовые нормы в отношении Джохара Царнаева, подозреваемого в терроризме, сообщает The Wall Street Journal в редакционной статье. Но, на взгляд газеты, есть вопрос поважнее: "Почему администрация отказалась объявить Царнаева вражеским комбатантом-террористом?"

Очевидно, действия старшего брата, Тамерлана Царнаева, были мотивированы "исламским джихадом против Америки", по выражению издания. В 2012 году, после того как Тамерлан провел несколько месяцев за границей, его допросило ФБР, получившее предостережение от некой иностранной разведки.

Газета полагает: ФБР обязано объяснить, почему не проследило за Царнаевым. "Причем недостаточно утверждать, что ФБР не может проследить за всеми, кто попадает в списки иностранных разведок", - говорится в статье. Например, неясно, требовал ли кто-то из американских чиновников, чтобы федеральный суд выдал ордер на мониторинг действий Тамерлана в интернете и телефонных звонков.

"Вместо этого ФБР, похоже, утратило интерес к Тамерлану или перестало на нем фокусироваться, хотя у него проявлялись симптомы радикализации. В итоге доморощенный джихадист сумел осуществить самый успешный с 2001 года теракт в США", - пишет WSJ.

Что касается спора о правах Джохара Царнаева, то газета считает, что эти дебаты лишь отвлекают от сути. "Важно не признать Джохара виновным по суду, а выяснить, какой информацией он располагает - информацией, с помощью которой можно предотвратить теракты в будущем или демонтировать сеть террористов", - пишет издание. Поэтому было бы полезно объявить его вражеским комбатантом: этот статус допускает пространные, долгосрочные допросы без присутствия адвоката, поясняет газета. Тем более что Обама запретил методы "усиленного допроса", добавляет издание.

Верховный суд США ранее постановил: даже граждан США (а у Джохара американское гражданство) можно содержать под стражей неопределенный срок в качестве вражеских комбатантов. "Если Джохар будет сотрудничать со следствием, статус комбатанта можно отменить, его в любой момент можно будет передать в систему уголовной юстиции", - говорится в статье.

Бостонские взрывы должны также отрезвить некоторых американских сенаторов-либертарианцев, которые уверяют, что территория США - не часть "поля битвы" на войне с террором. Газета призывает "делать различие между обычными преступниками, в отношении которых должны соблюдаться правовые нормы, и вражескими комбатантами, воюющими с США, кем бы они ни были".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru