Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
22 апреля 2013 г.

Майкл Б.Мукасей | The Wall Street Journal

Не заблуждайтесь: это был джихад

Самих братьев Царнаевых опасаться уже не стоит, но угроза, которую они олицетворяют, весьма серьезна, пишет в статье для The Wall Street Journal Майкл Б.Мукасей, в прошлом генпрокурор США и судья Южного округа Нью-Йорка.

Например, Мукасей волнуется, справится ли со своей работой Группа по допросам особо важного значения (High-Value Interrogation Group, or HIG) - подразделение ФБР. "По просьбам организаций, аффилированных с "Братьями-мусульманами" - Council on American Islamic Relations, Islamic Society of North America и других самозваных представителей американских мусульман - ФБР изъяло из своих руководств все упоминания о воинственном исламизме", - разъясняет он.

Автор также задает вопросы о бостонском теракте. Он надеется, что следователи выяснят, "кто финансировал многомесячное пребывание Тамерлана Царнаева за границей в 2012 году и давал ему средства на комфортную жизнь". Обучали ли Царнаевых обращаться с оружием? Где Тамерлан научился изготовлять пояса шахидов? Как он вообще пришел к радикальному исламу?

Заинтересуются ли следователи тем, как агенты ФБР допрашивали Тамерлана два года назад, предположительно по просьбе России? "Тамерлан Царнаев - уже пятый человек со времен 11 сентября, который после допросов в ФБР участвовал в терактах", - утверждает автор.

Автор также опасается, что информация, которую соберет следствие по делу Царнаевых, подвергнется ненужной огласке в суде.

Есть еще одна причина для тревоги. Очевидно, это была операция смертников в косвенном смысле: преступники не намеревались сдаваться. Доныне правоохранительные органы полагали, что в США нелегко организовать теракты смертников. Но Царнаевы после взрывов на марафоне убили полицейского, чем практически спровоцировали вооруженное противостояние.

"В ситуации, когда "Аль-Каида" не способна осуществлять замысловатые теракты типа 11 сентября, исламисты совершают преступления попроще, в которые, однако, вкладывается дух терроризма", - заключает бывший генпрокурор.

Уже пять лет руководство США призывает к кардинальным переменам в стране, чтобы мусульмане изменили свое отношение к Америке. "Но мы не слышали ни слова о необходимости понять тоталитарную идеологию, которая существует как минимум с 1920-х годов, когда возникли "Братья-мусульмане". Понять и дать ей отпор", - пишет автор. С конца 1940-х годов эта идеология считает США своим главным противником, утверждает Мукасей.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru