Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 апреля 2015 г.

Жаклин Климас | The Washington Times

Россия вербует союзников США в Восточной Европе, сея сомнения насчет обязательств по их безопасности

"По словам аналитиков, Россия пытается постепенно оттолкнуть восточноевропейских союзников от США, подогревая их страхи, что Вашингтон не придет на помощь, как было обещано лет десять назад, из-за отсутствия внешнеполитической стратегии и обязательств по отношению к этому региону", - говорится в статье Жаклин Климас в The Washington Times.

"В последние месяцы российский президент Владимир Путин санкционировал ряд провокационных действий от Арктики до Черного моря, пытаясь запугать союзников НАТО вдоль границ бывшего Советского Союза, в том числе Венгрию, Румынию и Латвию, и поддержать сторонников Москвы, проживающих в этих странах", - пишет журналистка.

Некоторые страны, граничащие с Россией, могут склониться к переходу на другую сторону из-за существования более масштабной проблемы - они недостаточно уверены, что США выполнят обязательства по их защите, если они подвергнутся нападению, считает Мэтью Рожански, директор Института Кеннана в Центре Вильсона.

"Рожански сравнил обязательства США перед этими странами со страхованием жизни: здоровый 25-летний человек обычно не сталкивается с проблемами при получении страхового полиса, так как компания знает, что, скорее всего, ей не придется делать выплаты в скором времени, однако 67-летний человек с хроническим сердечным заболеванием может столкнуться с трудностями и с высокими страховыми премиями", - пишет Климас.

"Семь государств, в том числе Латвия, Литва и Эстония, стали членами НАТО в 2004 году", - напоминает издание. Поскольку угроза российского нападения в то время не рассматривалась всерьез, разумность разрешения этим балтийским странам вступить в альянс не подвергалась продолжительному обсуждению, отмечает Рожански. Теперь же, по словам эксперта, когда путинская Россия заняла гораздо более агрессивную позицию на Украине, в Грузии и в других местах, ситуация изменилась.

США должны сделать больше, чтобы заверить союзников НАТО в надежости своих обязательств, в частности, разместив войска на постоянной основе в Восточной Европе, считает Борис Зилберман из исследовательского центра "Фонд защиты демократии" (Foundation for the Defense of Democracies, Вашингтон). По его словам, конечной целью является гарантия того, чтобы страны-союзницы остались на стороне США.

"В то же время США, по мнению Зилбермана, должны удержать хрупкий баланс, усилив свое присутствие в достаточной степени, чтобы вновь подтвердить обязательства перед союзниками, но не настолько, чтобы дать Путину политический повод для эскалации российской агрессии", - говорится в статье.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru