Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 апреля 2016 г.

Шон Уокер | The Guardian

Великобритания и Россия наконец нашли то, что их объединяет: смерть Шекспира

"Как бы ни было трудно Великобритании и России прийти к соглашению по поводу Украины, Сирии и почти любого другого вопроса на международной повестке дня, человек, умерший 400 лет назад, вероятно, может помочь этим странам хоть немного сблизиться, несмотря на взаимное недоверие, - отмечает Шон Уокер в The Guardian. - Мероприятия по поводу 400-й годовщины смерти Уильяма Шекспира пройдут по всему миру, однако в России с этой даты начнется год, посвященный английской литературе".

"В понедельник на следующей неделе в каждой российской школе пройдет урок о Шекспире, а в следующем месяце один из поездов московского метро оформят с использованием шекспировской темы - внутри и снаружи", - говорится в статье.

"Шекспир популярен везде, конечно, но здесь он так важен, что его можно в некотором смысле назвать русским писателем", - сказал Майкл Бёрд, глава Британского совета в России.

Сегодня в Третьяковской галерее открывается выставка британских портретов, на которой будут представлены, в частности, "Чандосовский портрет", написанный в 1600-1610 годах и являющийся самым знаменитым из возможных портретов Шекспира, а также "Портрет из Дичли" - прижизненное изображение королевы Елизаветы I.

"Некоторые из этих работ никогда не покидали стены Национальной портретной галереи [в Лондоне], - сказал директор галереи Николас Каллинан, прибывший в Москву для открытия выставки. - Это поразительный акт культурного обмена и дипломатии".

В Национальной портретной галерее в Лондоне проходит ответная выставка российских портретов "Век Толстого и Чайковского".

Автор напоминает, что культурные связи между Россией и Великобританией не пострадали от охлаждения отношений между странами. В частности, в 2014 году - "в разгар украинского кризиса" - прошел Перекрестный год культуры Великобритании и России, а с сентября 2015 по март 2016 года в лондонском Музее науки состоялась выставка "Космонавты".

"Думаю, все это происходит, скорее, вследствие политического климата, чем вопреки ему, - считает Бёрд, глава Британского совета. - Несмотря на все политические трудности, оба правительства заинтересованы в хороших отношениях".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru