Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 апреля 2016 г.

Иэн Блэк, Мартин Чулов | The Guardian

Российскую артиллерию готовят к наступлению на Алеппо, переговоры по Сирии буксуют

"Судьба хрупкого перемирия в Сирии вызывает все больше опасений в связи с развертыванием российском артиллерии в качестве прикрытия для правительственных войск, готовящих наступление к югу от Алеппо, в то время как мирные переговоры при посредничестве ООН оказались под угрозой срыва, - сообщают Иэн Блэк и Мартин Чулов в The Guardian. - По сведениям оппозиционных подразделений, артиллерийские орудия доставлялись вертолетами, и это усилило подозрения, что Москва, семь недель назад поспособствовавшая прекращению огня, теперь собирается возглавить усилия по возвращению захваченной повстанцами восточной части города".

"Думаю, для России нежелательно вводить в Сирию дополнительные вооружения и личный состав", - сказал заместитель советника президента США по безопасности Бен Родс. По сообщению Кремля, Владимир Путин выразил обеспокоенность кризисом мирного процесса, добавляет издание.

"Стаффан де Мистура, спецпосланник ООН по Сирии, отказался отвечать на вопросы по поводу сообщений о российских маневрах, однако пообещал оценить состояние женевских опосредованных переговоров в пятницу. Переговорщики от сирийской оппозиции, ранее заявившие о приостановлении участия в переговорах, заявили, что уезжают, - передают журналисты. - Глава оппозиционной делегации Мохаммед Аллуш сказал, что переговоры могут возобновиться только после того, как правительственные войска "прекратят бойни" и освободят тысячи заключенных".

"Если переговоры прекратятся, трудно представить, каким образом они могут возобновиться в ближайшее время. Велики разногласия между сторонами по вопросу о формировании переходного правительства. Оппозиция настаивает на отстранении Башара Асада, Дамаск непреклонно уверяет, что судьба президента - не тема для переговоров", - сообщается далее.

Без какого-либо дипломатического процесса, пускай хрупкого, назреет дальнейшая эскалация конфликта, опасаются журналисты. США намекают на существование "Плана Б", саудиты, Катар и Турция будут форсировать поставки оружия группировкам повстанцев, которые они поддерживают, а Россия и Иран - скорее всего, активизировать военную помощь Асаду, прогнозирует издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru