Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
22 августа 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Итальянские военные стремятся возглавить миссию в Ливане: "Мы ответим на вызов"

В развернувшемся в эти дни дипломатическом сражении Италия предпринимает усилия, направленные на то, чтобы возглавить миссию ООН в Ливане. С течением дней, на фоне осторожности, демонстрируемой Францией, в правительстве растут амбиции и желание добиться поставленной цели. Да и военные ощущают готовность пройти своего рода экзамен на зрелость. Никогда раньше ни одному итальянскому генералу не доверяли руководство столь многочисленной (15 тысяч человек) международной миссией, с участием многих стран, по урегулированию такого острого кризиса. Пока не называлось имя того, кто может возглавить миссию, но уже известны определенные критерии: нужен корпусной генерал, на пике карьеры, имеющий опыт командования международными силами и хорошо владеющий английским языком. В настоящее время на действительной военной службе находятся 23 генерала. Нужен командующий, офицер, способный разговаривать с Кофи Аннаном, а также с представителями израильского и ливанского руководства, с начальниками генеральных штабов обеих стран.

"У Италии имеются все возможности, чтобы справиться с этой задачей, - говорит генерал Карло Кабиджозу, - и если в генеральном штабе и есть какие-то незначительные проявления пессимизма, то это связано лишь с поистине критической ситуацией в Ливане. Обычно подобные операции осуществляются после достижения сторонами прочных соглашений. И у нас, итальянцев, есть еще один дополнительный аргумент: мы - единственная европейская страна, которая в этом регионе ведет диалог со всеми".

Диалог. Завуалированный способ выразить мысль о том, что итальянская дипломатия и секретные службы имеют прекрасные отношения как с Израилем, так и с Сирией, а также с Ираном, ливанскими политическими силами, "Хизбаллах". Они настолько хороши, эти отношения, что группа сотрудников военной разведки Sismi уже выехала на Ближний Восток. Они направились туда в качестве усиления в виду предстоящего участия вооруженных сил, но также с намерением попробовать добиться эффектного результата - масштабного обмена пленными между Израилем и "Хизбаллах". Одновременное освобождение двух израильских солдат, взятых в заложники месяц назад, и определенного числа боевиков стало бы для Италии несомненным успехом. Лидеры двух сторон могли бы вздохнуть с облегчением. Перемирие, такое хрупкое, от этого только упрочится. Этот результат стал бы решающим для всей миссии.

"В такой же степени, как и операция Sismi, в результате которой была разблокирована ситуация в храме Рождества в Вифлееме, разрядила крайне напряженные отношения между израильтянами и палестинцами, - говорит председатель сенатской комиссии по обороне Серджио Де Грегорио, - это двойное освобождение могло бы разрядить обстановку в Ливане. Сейчас много говорят о военных аспектах, как будто бы "голубые каски" идут на войну, и слишком мало о политических, дипломатических аспектах и вопросах разведки. Но именно на этом уровне можно одержать победу в партии".

Успех параллельной дипломатии, которой будет заниматься Sismi, может оказаться решающим в разблокировании нынешней тупиковой ситуации. В ожидании событий итальянские генералы держатся в стороне. Завтра в штаб-квартире ЕС должно состояться совещание, на проведении которого настаивала Франция. Многие итальянские генералы могут поспорить, что французские коллеги обязательно проявят себя и что будет достаточно европейских партнеров для формирования необходимого "ядра". Можно рассчитывать на испанцев и немцев (если не на передовой, то в любом случае они помогут вертолетами и транспортными самолетами). Говорит еще один офицер итальянской армии: "Представьте себе, французы считают Ливан протекторатом, вышедшим из-под их контроля. И весь этот спектакль был разыгран для того, чтобы европейские страны вышли из тени".

Другой генерал, который проходит службу в генеральном штабе, говорит: "Предпосылки хорошие. Ото всех пришли ободряющие сигналы: от Израиля, от "Хизбаллах", от Сирии и Ирана. Неожиданности могут проявиться лишь непосредственно на месте. Наибольшую обеспокоенность вызывают микросценарии. Действия какой-либо группы, которая не подчиняется никому, даже "Хизбаллах". Но в данном случае правила предполагают конкретные жесткие действия. Если нас позовут, мы готовы. У нас имеются подразделения, которые могут быть мгновенно приведены в боевую готовность. И тыловое обеспечение на высоте".

Генералы не верят в такую перспективу, чтобы не испытать разочарования. И пусть даже сформулированы всевозможные сценарии, позитивные и негативные, включая катастрофический исход с перспективой оказаться в центре новой войны, в глубине души они оптимисты. "И они правы, - говорит Франко Анджиони, герой войны в Ливане 1982 года, - потому что наши офицеры прекрасно подходят для выполнения этой миссии. Кто-то может задать вопрос: почему же тогда мы не в состоянии победить Бразилию на чемпионате мира? Но почему же мы должны испытывать комплексы неполноценности в военной области? Не говоря уже о миссии, в которой я принимал участие, наши успехи в военном руководстве, начиная от Косово и заканчивая Афганистаном, свидетельствуют о том, что мы дееспособны, действуем эффективно, что другие члены НАТО верят в нас и доверяют нам свои войска. И в военной области мы являемся тем, чем и в экономической области является демократическая страна, одна из восьми ведущих стран мира".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru