Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
22 августа 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Вода закончилась для каждого четвертого жителя Земли

Если бы Давид Ливингстон посмотрел из рая на Землю, он бы не узнал своей реки Замбези и был бы удивлен видом озера Виктория. Река сузилась, а озеро стало мелеть, как и все другие крупные реки и озера Африки, притягивавшие к себе белых завоевателей и вдохновлявших дедовские мифы чернокожего населения. Реки и озера лишаются своих ресурсов. В Стокгольме на "Всемирной неделе воды" были представлены 60 спутниковых снимков, подтверждающих чудовищный факт: Земля высыхает, и остается все меньше оснований называть ее голубой планетой.

Вода - это золото, такое же, каким является нефть в XXI веке. Она стала редким и редчайшим сокровищем для каждого четвертого жителя Земли. И, как всегда, Африка, с бесконечными вереницами женщин и мужчин, вынужденных переносить на спине и на голове миллионы грязных бидонов, является олицетворением всемирной чрезвычайной ситуации, о которой говорил директор Международного института водного менеджмента Франк Рийсберман: "Выделяются два типа дефицита воды: тот, что наблюдается в странах, где гидроресурсы используются слишком активно, и тот, что наблюдается в странах, лишенных средств для добычи воды". Но в конечном итоге, на 98% повинен в нынешней катастрофе человек. Вина природы оценивается в 2%.

До 26 августа продлится долгий рассказ, и на 1500 человек, представляющих 140 стран, выльется поток статистических данных. Участники этого форума - ученые, чиновники и политики - представят результаты своих исследований, выступят с предупреждениями и прогнозами, предложат варианты решений и расскажут о более или менее удачных экспериментах. Как тот, о котором было рассказано вчера. Речь идет о дельте реки Гаш в Судане. Сюда за многие годы войн и периодов засухи прибыли массы беженцев, и агентство ООН IFAD (Международный фонд развития сельского хозяйства) оказывает помощь 67 тысячам семей в использовании водных ресурсов для возделывания земли и животноводства, в надежде предотвратить очередную экологическую катастрофу. В распоряжении фонда 25 миллионов долларов, и лишь в 2012 году после завершения проекта можно будет говорить, что удалось, а что нет.

Между тем внимание участников форума сконцентрировано на сельском хозяйстве. Именно производство продуктов питания, порой неэффективное и непродуманное, приводит к осушению континентов. 78% всей воды идет на выращивание зерновых и корма для животных, а на долю промышленности, бытовых нужд и питьевой воды как таковой приходится невероятно малая доля потребляемых гидроресурсов. Через 50 лет, когда к нынешним 6 миллиардам людей прибавится еще пара миллиардов, кризис может оказаться необратимым. Вот почему началась гонка по разработке контрмер. На форуме в Стокгольме, например, будут говорить о бразильских саваннах: огромные площади были спасены от опустынивания путем посадки растений из Африки. Теперь ученые будут думать об экспорте этой модели в страдающую от засухи Африку, не оправдавшую иллюзий Ливингстона.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru