Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
22 августа 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Российские магнаты создают крупнейший в мире алюминиевый концерн

"Русал" и "Суал" стоят, по всей вероятности, на пороге миллиардной сделки по слиянию. Антимонопольный комитет в Москве, похоже, не имеет ничего против

По сообщениям московских СМИ, два крупнейших российских алюминиевых концерна - "Русал" и "Суал" - должны совместными усилиями слиться, чтобы стать номером 1 в мире. Как сообщает газета "Коммерсант", владелец "Русала" Олег Дерипаска и собственник "Суала" Виктор Вексельберг подписали в начале августа протокол о намерениях, в котором были оговорены условия миллиардного слияния. Однако представители обеих компаний от комментариев на эту тему отказались.

Официально о слиянии на рынке алюминия будет объявлено в середине октября. "Русал - Суал" станет лидером рынка по производству алюминия. Общий объем продукции ежегодно будет составлять до 3,75 млн тонн алюминия, что превышает объемы производства крупнейших компаний отрасли Alcoa и Alcan, производящих по 3,5 млн тонн.

Аналитики полагают, что рыночная стоимость концерна, образующегося после слияния, составит от 15 до 22 млрд долларов. "Это слияние возможно, но я не думаю, что оно произойдет так быстро", - считает Дмитрий Парфенов, аналитик московской инвестиционной компании "Проспект". "Дерипаска всегда хотел получить "Суал" и стать таким образом номером 1 в мире. Вероятность, что это слияние произойдет, очень велика", - утверждает Сергей Кривосичин из брокерского дома "Открытие". В совместном предприятии право решающего голоса останется за алюминиевым бароном Олегом Дерипаской (38 лет). По информации газеты "Коммерсант", ему достанется 75% концерна. Вексельберг (49 лет) получит 25% акций.

Вексельберг в прошлом вел переговоры, ориентируясь прежде всего на западные концерны, такие как Alcoa и Alcan. Эти переговоры так и остались безрезультатными, и теперь речь идет о слиянии двух российских компаний. 2 августа Дерипаска сообщил о своих планах президенту Путину - он входит в число российских олигархов, которым приписывают теплые отношения с Кремлем.

Не так давно попытка другого российского олигарха, Алексея Мордашова, стать номером 1 закончилась неудачей. Мордашов, которому принадлежит концерн "Северсталь", проиграл в борьбе за люксембургский сталелитейный концерн Arcelor индийскому стальному барону Лакшми Митталу. "Сейчас с помощью слияния в алюминиевом секторе Россия хочет взять реванш", - предполагает "Коммерсант".

"Русал", входящий в состав принадлежащего Дерипаске промышленного холдинга "Базовый элемент", в прошлом году произвел 2,7 млн тонн алюминия. Оборот концерна составил 6,6 млрд долларов, доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации - 2,2 млрд долларов. Дерипаска поставил перед собой цель в течение ближайшего десятилетия увеличить объемы производств "Русала" таким образом, чтобы получать до 5 млн тонн алюминия ежегодно. Новые предприятия в Сибири и Центральной Азии, а также расширение ресурсной базы при помощи бокситных шахт в Гвинее должны помочь в достижении этой цели.

Объемы производства "Суала" за 2005 год составили около 1,05 млн тонн алюминия. При этом оборот концерна - 2,7 млрд долларов, доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации - 600 млн. "Суал" является собственностью олигарха Вексельберга, а также его делового партнера Леонида Блаватника. Вексельберг прославился тем, что приобрел у семьи издателя Форбс яйца Фаберже стоимостью 100 млн долларов.

В 1990-е годы российская алюминиевая промышленность попадала в заголовки СМИ из-за целой серии заказных убийств. Дерипаска руководил в то время заводом в Сибири и обеспечил себе контроль над остальными активами. Позднее произошла консолидация, но "Русал" и "Суал" остались самостоятельными. Российский антимонопольный комитет, похоже, не имеет ничего против предстоящей сделки. Последнее слово остается за Кремлем.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru