Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
22 августа 2013 г.

Амайя Ирибар и Карлос Аррибас | El Pais

Сергей Бубка: "Бойкот - это болезненно. Кого мы наказываем?"

Один из величайших спортсменов в истории человечества, ныне вице-президент ИААФ и кандидат в президенты МОК, подводит итоги чемпионата мира по легкой атлетике в Москве и анализирует, как недавние шаги Путина сказались на спорте, - так предваряет El Pais интервью с Сергеем Бубкой. Выборы президента МОК состоятся 10 сентября.

Бубка назвал недавний чемпионат "очень хорошим, очень хорошо организованным: хорошие результаты, хорошие выступления". "Хорошая публика, активно поддерживает спортсменов", - добавил он. Когда журналисты заметили, что на стадионе, по сравнению с Лондоном, было немножко пустовато, Бубка сказал, что это ошибочное впечатление: просто около 50 тыс. зрителей "распределялись по всему стадиону", рассчитанному на 80 тыс. человек.

"Не кажется ли вам, что люди ждут мировых рекордов от каждого ЧМ по легкой атлетике, от каждой Олимпиады?" - спросили журналисты.

Бубка ответил: "Спорт - это тяжелое сражение. Главное - стать чемпионом, победителем, а рекорды нельзя наблюдать каждый день". "Не каждый день появляется кто-то уникальный", - добавил он.

"Как, по-вашему, не повлияла ли борьба с допингом на уровень результатов, на тот факт, что рекордов стало меньше?" - спросили журналисты.

Бубка назвал допинг "одной из опасностей и одной из самых больших проблем" и заверил, что спортивные федерации продолжают с ним бороться. "Неприятно видеть случаи положительных проб, но отчасти это знак, что система укрепляется, что мы добиваемся успехов", - сказал Бубка, призвав ужесточить наказание для спортсменов и "тех, кто их окружает". Он добавил, что не понимает тех, кто принимает допинг.

"Вам важно стать следующим президентом МОК", - заметили журналисты.

Бубка ответил: "Я делаю все, что в моих силах, так как я очень рад, что могу как-то отблагодарить спорт, спорт - это моя жизнь".

"Если бы вы были президентом МОК... Как вы считаете, уровень свободы в стране, демократия - это важные аспекты в момент, когда выбирают место проведения Олимпиады?" - спросили журналисты.

Бубка ответил: "У нас есть наша "библия" - Олимпийская Хартия, она не оставляет места для сомнений: не может быть ни малейшей дискриминации. Наша Хартия выражает четкую концепцию: мы служим миру, служим ему на условиях равенства, вне зависимости от вероисповедания, пола, языка или чего-либо другого".

"Не считаете ли вы, что полемика о возможном бойкоте Олимпиады в Сочи из-за "антигейского" закона Путина - это искусственная политика? Каждый раз, когда Олимпиада проводится в стране, отличающейся по стилю жизни..."

"Мы обсудили эту тему на исполнительной комиссии. И президент Рогге связался с российским правительством, так как у нас было недостаточно информации. Но российские власти четко нас проинформировали и сообщили нам, что у спортсменов, функционеров или зрителей не будет проблем. Это очень важно, так как Олимпиады - лучшее спортивное зрелище на планете, они создают невероятную, фантастическую атмосферу", - сказал Бубка.

Вернувшись к теме бойкота, он задал риторический вопрос: "Кого мы наказываем? Меня наказали в 1984 году, в Лос-Анджелесе, и я пропустил ту Олимпиаду, хотя был в отличной форме и мечтал о победе". У спортсменов, которые ни разу не победили на Олимпиадах из-за бойкотов, "украли их мечты", - добавил Бубка и поклялся "вложить всю свою энергию и всю свою поддержку в то, чтобы эта ошибка не повторилась".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru