Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
22 августа 2014 г.

Андре Баллен | Der Standard

Возможный вице-президент Абхазии: "Власть нужно сменить"

В ближайшее воскресенье в Абхазии должны пройти президентские выборы. Der Standard публикует интервью с Виталием Габниа, который идет на них кандидатом в вице-президенты в команде Рауля Хаджимбы.

По словам Габниа, "у абхазов есть свои, передаваемые из поколения в поколение демократические институты, поэтому эксцессов [на выборах] практически не бывает. Мы всегда можем обсудить свои проблемы на народном собрании". Из более чем 100 тыс. абхазов, имеющих избирательные права, на участки придут "от 73 до 80%", прогнозирует кандидат.

Габниа вкратце изложил свой план борьбы с коррупцией и клановостью: "Власть (это около 70 человек) нужно сменить. Чтобы новые чиновники не занимались коррупцией, общество должно их строже контролировать. Для этого необходима конституционная реформа, направленная на ограничение чрезмерно широких полномочий президента. Часть власти должна быть передана парламенту, функцию финансового контроля нужно закрепить за парламентской оппозицией".

Кандидат в вице-президенты рассказал, что основная причина недовольства Александром Анквабом, который в июне под давлением оппозиции сложил с себя полномочия президента, заключается в "массовой раздаче абхазских паспортов грузинам". Эта практика, заявил Габниа, "противоречила конституции" и создавала угрозу, что в следующих выборах в Абхазии приняли бы участие "70 тыс. этнических грузин. Это люди, которые не разделяют ценности нашего государства. Они голосовали бы в угоду Тбилиси".

"Между нами воцарилось великое недоверие, - сказал Габниа об отношениях абхазов и грузин. - Даже если речь не идет о признании, могли бы быть какие-то промежуточные шаги, к примеру договор о прекращении огня, - но их нет. Граница проницаема, до сих пор случаются теракты. К тому же Грузия не позволяет нам развиваться. Она всеми средствами старается нас изолировать. Эти поступки важнее красивых слов. Поэтому и через 22 года после окончания войны мира между нами нет", - передает издание.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru